无标题文档
邻里守望互助邻里
发表时间:2014-10-24    来源:松原文明网

近日,宁江区民主街道富江苑社区实施了“一、十、百、千、万”工程,开展“邻里守望”志愿活动,引导广大居民“从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起”。

“一对一”认识自己的邻居,使广大居民群众由相识到相知,由相疏到相助,密切邻里关系,增进邻里友谊,促进社区和谐、社会和睦。富江苑社区以网格为单位,由网格管理员负责组织本网格内的居民在社区多功能会议室举办“邻里相识”联谊会,“一对一”介绍自己,熟悉邻居,互留联系方式。

根据辖区空巢、特殊家庭、孤寡、贫困老人的实际需求,社区将每十户有陪伴愿望及能力的家庭定为一个组,并与一户特殊家庭结对子,制订陪伴时间表轮流陪伴特殊老人,社区负责随访陪伴效果。每组帮扶家庭都要依据被帮扶家庭的实际,制订出切实可行的帮扶时间表,并将每次帮扶的效果与不足及时反馈到社区。

百名女性志愿者“邻里相携”服务主要是组织志愿者利用“爱心妈妈”、“代理家长”等服务模式,为留守儿童、失学儿童以及陷入困境的学生提供生活照顾和亲情关爱,为他们提供心理健康教育、未成年人临时托管等服务。

组织在职党员志愿者、辖区志愿者针对困难家庭结成帮扶对子,通过物资帮助、信息扶持、精神抚慰等方式,帮助他们解决实际困难。根据在职党员到社区报道人数以及他们的服务项目进行分组、分类,开展定期服务。同时组织艺术团和各广场舞蹈团体为辖区群众进行广场表演,带领大家通过运动、舞蹈强身健体,享受健康美好生活。

组织辖区志愿者带动自己的家人、朋友积极参与社区共建,互相扶助,营造出一个由个别人参与到所有人都参与的“辐射式”扶助的活动氛围。开展“清理居民楼野广告”集体活动,通过亲手净化的生活空间让广大居民更加懂得珍惜、爱护周边环境。

责任编辑:吴泓林