无标题文档
建立文化墙道德润家乡传播正能量
发表时间:2014-10-31    来源:松原文明网

如今,当你走进扶余市弓棚子镇欢喜村的中心大街,一处美丽文化墙的景观就会映入眼帘:在雪白的墙面上,画着鲜花、鲤鱼、年画娃娃等带有美好寓意的图画, 还有跟“孝”、“福”、“寿”等有关的名言警句,更有“桃园结义”、“岳母刺字”等典故,图文并茂,以古示今,令人思考,催人奋进。

扶余市志愿者协会副秘书长佟景芝介绍说:欢喜村建立文化墙,依托中心大街两侧38 户村民家的外墙修建,总长1500 ,成为新农村建设的一个亮点。建立文化墙的原因,是有的村民在外地新农村旅游时看到的文化墙景观,认为图文并茂,形象生动,寓教于乐,是加强社会主义精神文明建设的好载体。后来,欢喜村农民志愿者产生了在村里建立文化墙的想法。他们与市里道德讲师张利说出想法,立即得到了张老师的充分肯定,随后张利便帮村里邀请了一位画师。文化墙的内容都是志愿者们根据农村实际精心研究的,目的就是以古论今,践行社会主义核心价值观,提高农民群众的思想道德水平。建立文化墙的费用都是村里志愿者们共同集资,一些体力活都是村民们义务出工,把建立文化墙与做文明人结合在一起,调动了乡亲们建设美丽家园的积极性。

农民志愿者方延生说:“农村建立文化墙,就能够让人的思想大变样,形成建设新农村的正能量。就拿我个人来说,已是一位透析6 年的尿毒症患者。刚得病那几年,我身体虚弱打不起精神,没有生活乐趣。后来参加志愿者活动,在文化墙前面观看听讲,中华民族的传统美德滋润心里,感觉到人活着精神追求很重要,认为志愿者为公共事业做贡献很有意义,后来就积极主动地参加各项活动。也许病靠精神养,后来我的病情有所好转,现在个人生活挺快乐。可以说,村里文化墙,是我积德养病的好地方!

在欢喜村,村民们把文化墙看成是一个圣洁之地,是人们遵纪守法、弘扬美德、助人为乐、多做善事、不做坏事的“警示牌”。在中华民族传统美德的教育下,农民志愿者队伍不断发展壮大,使有些人既换了思想又换了人。村民王xx 过去有很多恶习,酗酒闹事、打架斗殴、打骂妻子、虐待父母。在参加志愿者队伍后,通过学习传统道德,使他的身体溶入了“新鲜血液”,开始明辨是非,知道美丑,改邪归正。现在乡亲们称赞说,他勤劳致富了,人缘变好了,妻子高兴了,父母省心了。他红着脸对记者说:“我们村建立文化墙,我成了志愿者开始改造思想,现在挺起腰杆走在大街上,乡亲们瞅着我眼神变了样。我要永远记住‘人间正道是沧桑’,好好做人也算没有白来人世一趟!”

村民赵女士,原来在十里八屯是有名的“泼妇”,是一个不讲理、不懂法、不怕事的人。在村里建立文化墙时,她就骂街说村里建立文化墙这是没啥用,有用的是有的村干部能够得点钱花,这回我要让“白天鹅”变成“丑小鸭”!在文化墙建成后,村民们经常前来观看学习,尤其是大家说文明话,唠进步嗑儿,树新风尚。赵女士感到没人与她说话了,心里感到很难受。后来也参加了农民志愿者队伍,改掉了过去乱说乱讲的坏习惯。特别是他家突然发生灾祸时,志愿者有的看家、有的拿钱、有的出力,感动得她痛哭起来,语音哽咽地说:“我们家出了大事,这些志愿者主动排忧解难,真是比亲戚还亲呀!发扬中华民族传统美德,就是让老百姓家家安康,村里建立文化墙,没有毛病充满阳光,我们全家人要举双手赞扬!

在欢喜村建立文化墙,培育和践行社会主义核心价值观。记者遇到了扶余市的五位文化人来此采风,他们富有诗情画意般地赞扬道:今朝走进欢喜村,改革发展面貌新;文化墙上说古今,传统美德聚民心;富强、民主、文明、和谐打头阵,自由、平等、公正、法治正紧跟;爱国、敬业、诚信、友善全推进,新农村建设培育一代新农民;文化墙带来农村百业新,城乡一体化发展美梦成真!

责任编辑:吴泓林