无标题文档
江南交警大队整治酒驾“零容忍”
发表时间:2015-04-22    来源:松原文明网

   

  年初以来,市交警支队江南大队以严格的管控措施,“零容忍”的执法态度,持续对酒后驾驶行为保持高压态势,切实加大对酒后驾驶违法行为的打击力度,并建立起查处酒后驾驶违法行为常态化工作机制。

  科学研判,提高辖区酒后驾驶查处效率。该大队从加强信息研判入手,在以往酒后驾驶整治工作的基础上,认真分析掌握了辖区酒后驾驶交通违法行为发生的规律,在路面管控上采取了针对性措施。他们在集中力量重点整治容易导致重特大交通事故的营运客车、小型客车的基础上,还增加对私家车、摩托车酒后驾驶的整治,切实加大了整治范围。同时,大队结合酒后驾驶易发生的的重点时段,将辖区酒店、餐馆、酒吧等餐饮和娱乐场所较为集中的街道和商圈作为重点区域,增加流动巡逻,及时发现、查处酒后驾驶行为。此外,大队还不断延伸整治范围,将整治从重点区域向辖区所有主干道延多措并举,强化查处酒后驾驶警务保障。该大队组建了2个以查处酒后驾驶等严重交通违法行为为主要职责的专业执法队伍,专门对酒后驾驶等严重交通违法行为进行日常查处。同时,大队进一步为民警配备完善酒精检测设备、执法记录取证设备,使每个交警中队都配置一台酒精检测仪,每个警组都配置一个酒精检测棒,每名民警都携带执法记录仪。此外,提高血液酒精检测效率,大队积极联系司法鉴定所,对血液酒精含量等项目做到昼夜随送随检,最大限度地提高血液酒精含量检测的工作效率。

  监督制约,进一步规范民警执勤执法行为。大队要求民警在查处酒后驾驶违法行为中,要按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,严格规范执法程序,规范执勤点设置、检查方式、执法用语,在对酒后驾驶嫌疑人进行呼气、血液检测时要严格按照操作规程进行操作,加强证据保存意识,做到查处过程、抽血化验要有同步录像。同时,严格自身工作纪律,大队要求大队领导和全体民警一律不得为酒后驾车违法者说情,各级领导不得以任何形式干扰民警正常执法。

  完善制度,强化对执勤执法的监督力度。为了确保对酒后驾驶违法行为的执法效果,大队把严查酒后驾驶作为铁规铁纪予以执行,完善制度,加强监督管理,公正严格执法。大队将查处酒后驾驶纳入绩效考核,建立健全通报、点评、提示等机制,对酒后驾驶执法量少的警组全队通报,对执法效果明显的警组和个人进行表彰,对查处率、录入率、处罚率等酒后驾驶有关数据进行综合排名,从制度上保证严查酒后驾驶常态化,杜绝“托人情、走后门”问题的发生。与此同时,大队切实强化案件审核作用,重视办案质量、提高办案效率,制订了详细的案件审核标准。大队领导、大队法制科层层进行审核把关,并将审核情况纳入案件质量考评,确保案件事实清楚、程序合法、证据充分、文书规范。

责任编辑:王心达