无标题文档
爱心暖流涌向长岭贫困母子
发表时间:2015-09-18    来源:松原文明网

  五年前,正在读小学的儿子开始得到爱心志愿者的资助;一个月前,众多爱心人士资助,一栋崭新的两间平房在小院里建成60岁的王桂侠看在眼里,喜在心中,不善言谈的她不停地说着谢谢,她说这个家又有希望了。 

  9月16日,阳光明媚的日子。一大早,市爱心志愿者服务队长岭分队的志愿者们就将爱心物资装上小货车,这一天,他们要去长岭县大兴镇先进村十段屯看望贫困母子王桂侠和她的儿子。车上的爱心物资有电视机、洗衣机、衣柜、餐桌、被褥、米面,甚至碗筷、调料盒、菜刀这些日用品,都一应俱全。 

  柏油路、砖路、土路,志愿者一行人经过近2小时的长途跋涉终于来到了王桂侠家。到达后,大家又紧张有序地将车上物资搬进室内,一一将其摆放到位,王桂侠17岁的脑瘫儿子温立国趴在炕上一直高兴地笑。“原来生活都没啥希望了,过一天算一天吧,可现在有这么多好心人帮助我,我得照顾好孩子们,好好活下去。”王桂侠原来有一对儿女,后因丈夫去世,王桂侠带着儿女改嫁到长岭县大兴镇先进村十段屯温家。之后又生下两个儿子,不幸的是老大温立国是个脑瘫患儿。八年前,王桂侠的老伴儿因病去世,生活的重担一下子全压在王桂侠一人身上。 

  王桂侠家里有一公顷多耕地,全被她转租了出去,因耕地土质不好,租金也没有太多。前几年,女儿出嫁了,活在农村,家里条件也不好,无力顾及母亲。王桂侠说,每天伺候家里的猪鸡,还要时刻看护只能在炕上趴着的脑瘫儿子,每天忙忙碌碌。

  五年前,王桂侠的小儿子温立成还在读小学。市爱心志愿者服务队长岭分队在走访中了解到温立成家的情况后,决定将其列为扶助对象,每年资助其500元钱。逢年过节,爱心志愿者们还带着米面等来到温立成家慰问。当看到王桂侠带着孩子们艰难度日的情况后,他们被王桂侠这位坚强的母亲感动。“当时,她家房子檩子都折了,土房破烂不堪,我们决定号召社会爱心人士、爱心企业帮帮这一家。”市爱心志愿者服务队长岭分队负责人介绍说,今年夏天,长岭多家爱心企业捐助物资,如水泥、红砖、彩钢瓦、塑钢窗等,大家齐心协力建起了一栋两间砖房。

  “ 没想到这辈子我还能住上这么好的房子,有这么多好心人帮助我们全家。”看着那么多的好心人,看着家里的一切,王桂侠眼圈红了。王桂侠的儿子温立成现在读初中二年级,学习成绩比较好。“我儿子经常说,他一定会好学习,将来工作挣钱了,也会去帮助别人。”王桂侠说。

  据了解,市爱心志愿者服务队长岭分队始建于2008年,在全体队员共同努力下,团队不断发展壮大,由最初的几名队员到现在几百名。多年来,长岭分队仅仅围绕“一助一帮扶”、“援建乡村学校图书馆”、“公益助学”、“圆梦微心愿”等活动载体,共计开展爱心活动350余次共携手爱心企业和爱心人士资助贫困学生1000余人,募集助学资金60余万元。2011年,长岭分队被共青团吉林省委、省青年志愿者协会评为第三届吉林省青年志愿者优秀组织,其中开展的“关注农民工子女,实施爱心捐助”公益活动被评为优秀项目。

责任编辑:王心达