无标题文档
乾安县司法局送法下乡助秋收
发表时间:2015-10-23    来源:松原文明网

   

  金秋十月,正是农忙时节。为提高乾安县全县农民的法律意识,避免其上当受骗,乾安县司法局采取多种形式开展送法进乡村、进田间活动,受到了广大农户的热烈欢迎。

  开展相关法律法规宣传活动。针对往年辣椒收获后在交易时,由于群众法律意识淡薄,导致上当受骗而引发矛盾纠纷的实际问题,乾安县司法局组织各乡镇司法所深入各村屯向农户们详细讲解了法律法规相关知识,进而全面提升基层群众法治意识。

  组织专职人员化解矛盾、排查纠纷。组织各乡镇司法所工作人员,会同各乡镇人民调解委员会工作人员,深入到田间地头,开展农忙期间矛盾纠纷排查化解专项行动,重点排查因秋收作业引发的矛盾纠纷,制订针对性排查化解方案,特别是对群体性、易激化矛盾纠纷,做到早发现、早化解,力争将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  在全县司法人员的积极努力下,截至目前,乾安县各村没有发生一起因辣椒收获后在交易时产生的纠纷,有力保障了该县秋收生产的有序进行,有效维护了农村的社会稳定,得到了当地广大农民的一致认可。

责任编辑:王心达