无标题文档
乾安县司法局开展矛盾纠纷排查化解活动
发表时间:2016-02-22    来源:松原文明网

  为及时有效解决社会上不稳定的因素,确保全县社会政治稳定,近日,乾安县司法局利用为期一个月的时间,组织调动全县14个司法所,280个各类人民调解组织、1000余名人民调解员开展了一次拉网式矛盾纠纷排查化解专项活动,切实做到深入排查,完全掌握。

  据了解,此次专项活动,以普通排查和重点排查相结合,突出重点,扎实做好纠纷积案化解工作。针对排查出的矛盾纠纷,积极参与, 紧密配合,落实措施,综合运用各种办法,最大限度地化解纠纷。对于多年积压、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,积极组织协调相关部门做好稳定工作。对影响稳定的突出问题和群众关注的难点、热点问题,做到及时调解和化解。努力做到小事不出村、大事不出乡镇、 纠纷不激化、矛盾不上交,坚决防止发生有重大影响的群体性事件、个人极端事件和规模性集访事件。

  据介绍,经过一个月的排查专项活动,该县共排查纠纷隐患200余次,调处各类纠纷50起,调解成功率达到100%  协议涉及金额30余万元。有效维护了乾安县社会生活的和谐与稳定。

责任编辑:王心达