无标题文档
长岭县司法局打好“心理牌”助推社区矫正工作
发表时间:2016-02-22    来源:松原文明网

  去年9月,长岭县司法局正式设立并启用了心理咨询室,开始探索将心理咨询融入社区矫正的各项管理工作中。目前,该项工作取得了较好成效。

  建立矫前心理评估机制,把好入口关。该局制订了科学化的心理评估测试题,在社区矫正人员入矫前进行测试,对其智能状况、个性特征、心理健康和行为倾向性等进行测试和评价,同时建立心理档案,对有心理问题的社区服刑人员给予相应的心理咨询和心理疏导,并列为重点监管对象进行重点监管矫治。建立定期心理疏导机制,把好矫治关。该局引进了心理沙盘游戏设备,定期与存在心理问题的社区服刑人员进行沙盘游戏,捕捉其心理问题,对症下药,通过心理咨询、心理辅导、情感交流、行为训练等途径,帮助矫正对象调节精神状态,克服心理障碍,进行心理重建,重树正确的人生观、价值观,使其自觉适应社会、融入社会,实现再度社会化。

  建立专业心理矫治队伍,把好用人关。该局组织专业的心理学研究人员负责心理咨询工作,鼓励机关工作人员考取国家心理咨询师资格证,大力组建专业化心理矫治队伍,同时积极吸纳社会专业人员参与心理矫治工作,推动社区矫正科学化、专业化。自心理咨询室运行以来,该局已对20余名社区服刑人员进行了心理评估,目前无一人重新犯罪,这对引导入教人员重获新生和维护社会安定和谐都起到了积极的推动作用。

责任编辑:王心达