无标题文档
前郭县文广新局举行2016年蒙古族民歌、琴书演唱会
发表时间:2016-02-26    来源:松原文明网

  近日,由前郭县文广新局主办的2016年蒙古族民歌、琴书演唱会在前郭县民族歌舞传习中心举行,全县各界有关人士观看了演出。

  民乐合奏《万丽》《挤奶舞曲》拉开本次演出的序幕,演员身着蒙古族服装倾情献艺。演唱会共14个节目,以蒙古族民歌和琴书为主,穿插四胡、马头琴、三弦琴等民族乐器的演奏。本次演出的演绎形式以蒙语为主,设汉语主持人和蒙语主持人,汉语主持人对节目作简要介绍。

  好来宝《陶克陶胡颂》,用生动的形象、简练的语言、贴切的比喻、奇特的夸张、极具民族风格和生活气息的表演形式,把陶克陶胡的生平事迹演绎得活灵活现。

  蒙古族民歌《金良》《高小姐》《韩秀英》等以其丰富的内容、优美的旋律、精辟的语言,达到了形象和意境、人和自然的统一,给人以辽阔、豪放的阳刚之美,具有较高的传统文化价值。

  被列入国家级非物质文化遗产保护名录的乌力格尔,是古老萨满神祠逐步民俗化的产物,融合了蒙古族史诗说唱、祝赞词、好来宝、叙事民歌、祭祀音乐及北方汉族曲艺等各种艺术精华而传承至今。经过几代乌力格尔艺人的不断实践、综合和提升,乌力格尔艺术的影响不断扩大,逐步形成了独特的流派。

责任编辑:王心达