无标题文档
吉林油田钻井小学创建“品牌校园”侧记
发表时间:2016-07-01    来源:松原文明网

  在松原教育的百花园里,盛开着一朵教学创新的奇葩—吉林油田钻井小学。近年来,该校紧紧围绕市油区教育处提出的“四个创建”总体要求,着力打造品牌学校、文明学校、美丽学校、平安学校;坚持教育科学发展观,牢牢抓住以人为本这个核心,聚精会神地抓教师队伍建设,努力提升教师的专业化水平,名师队伍在一天天壮大。

  吉林油田钻井小学校长刘谚语深刻地说: “办学办的是老师,只有建设一支德艺双馨的教师队伍,才能构建高效课堂,办出真正让学生和家长满意的学校。”为此,该校制订完善了《教师校本培训计划》等教学规章制度;利用每周的业务学习时间,集中组织教师研读《中小学教师专业标准》,领会精神实质,把握基本理念。与此同时,该校通过业务讲座、观看名师优秀课例等活动,引导教师感受名师丰厚的文化素养和驾驭课堂的能力,从而使教师的观念得到更新,真正内心深处认识到专业水平提升的重要性。除了集体学习外,该校还不断引导教师阅读多种教育教学刊物,写读书笔记,写教育反思,使教师树立教学相长的思想,并逐渐养成自主学习的良好习惯。

  吉林油田钻井小学提高教师素质的另一个有效途径,就是采取走出去观摩学习和参加网络远程教育学习的方式,如“中西部远程项目新课标教师培训”和网上的国培计划培训等。除此之外,该校每学年都会组织多人轮流到省内外名校参观学习。

  “创新杯”教研活动是吉林油田钻井小学多年来的一大亮点。各届的“创新杯”的主题虽然不尽相同,但追求的最终目标是一致的,那就是促使每个教师的教学质量得到不同程度的提高,让课堂实现最大程度的优质与高效。 “创新杯”活动充分发挥骨干教师的示范、辐射、引领、带头作用。活动中,通过“师徒结对子”的方式,加强了对青年教师的“帮带”。这样,青年教师的快速成长,就有了最佳途径。该活动的开展,生成的是高效课堂;高效课堂的生成,受益的是学生。该校五年级的一名同学说: “作为一名吉林油田钻井小学的学生,我是幸福的。课堂上,老师会引导我们,们自主学习也很有趣,45分钟,感觉过得非常快。”

  值得一提的是,吉林油田钻井小学于2014年制订了《“高效课堂年”实施方案》。这个“高效课堂年”活动,教师不仅全员参与,学校领导更是坚持听课评课。

  名师办名校,名校育名师。吉林油田钻井小学通过扎扎实实地夯实常规教学和轰轰烈烈地深化教学改革等措施,使一大批青年教师成长为骨干教师、骨干教师华丽转身成为响当当的名师。目前,该校几十名教师成为省、市的优秀教师,校长刘谚语被评为吉林省科研型名校长。在教育创新的征程

  上,吉林油田钻井小学的明天更加美好。

责任编辑:王心达