无标题文档
松原大爱温暖外乡人
发表时间:2017-05-17    来源:松原市文明网

  5月11日下午,在一家诊所里,一个瘦弱的女孩双手捧着一面锦旗,颤颤巍巍地走向一位身穿白大褂的医生,笑盈盈地把锦旗递到了医生手里,嘴里还发出“啊、啊”的声音。医生笑着接过锦旗,可瞬间笑容就凝固了,转过头对站在一旁的女孩母亲说:“你看你这是干啥,你们生活也不宽裕……”。

  女孩叫阳阳,今年15岁,家住齐齐哈尔市的农村,因患脑瘫,行动困难,多数时间只能躺在病床上。阳阳6岁那年被确诊为脑瘫,她的父亲便提出离婚,抛弃了她们母女,母亲于海文想尽办法挣钱给孩子治病。两年前,听说松原一家康复中心对脑瘫疾病有独特疗法,她就带着阳阳来到松原。

  阳阳每天都要接受治疗,身边离不开人,于海文就没法打工挣钱,不久,带来的钱就花完了。就在娘俩一筹莫展的时候,阳阳的主治医生陈俊坤主动减免了阳阳的大部分医疗费用。陈俊坤还给于海文想了个办法:可以在诊所门前摆摊卖菜,这样既能照顾阳阳,还能挣钱。

  在陈大夫的帮助下,于海文购买了三轮车和卖菜需要的物品,在诊所门前支起了菜摊。一位好人还为她们做了一块红色的牌子,写着:“我们是从齐齐哈尔市来到松原治疗脑瘫的母女,以卖菜维持生活,我们不用大家的施舍,只恳请过往的好人买我们的蔬菜,就是对我们母女最大的帮助!”虽然牌子上写着“不用施舍”,但还是有很多人不等她找钱就离开了,有的还直接把钱放下就走。日子久了,帮助她们的好心人越来越多。于海文有一个小本子,上面记着一笔笔别人帮助过的钱款,10元、20元、50元……“其中有一个叫微动力、正能量的公益团队募集了2000元,还不时来家里看望阳阳。”于海文说。

  经过一年多的治疗,阳阳的病情明显好转,现在已经能自己独立行走一段距离,而且意识也比以前更清晰。目前,于海文打算先带阳阳回齐齐哈尔老家,多凑点钱再来继续治疗,她希望阳阳通过治疗能早点恢复自理能力,以后学到一技之长,干一些力所能及的工作来回报社会。

责任编辑:胡屹松