无标题文档
为人师表育桃李
发表时间:2017-09-07    来源:松原市文明网

  十七年来,王亮始终扎根沃土,默默耕耘在教育教学一线。他积极投身于课堂教学,用自己的言行诠释了师德的高尚。

  矢志不渝铸师魂 — —

  他的教育充满温情,传递着爱心“师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。”作为教师,王亮的着力点就是爱学生。十多年来,王亮始终在完成各项工作任务的同时,去帮助、关心自己的学生。

  为帮助“学困生”,王亮经常在学校住宿,并把这些学生找到办公室进行开导、谈心,让学生真正从内心去接受,有时一谈就是一个多小时。刘美丽是光明中学三年级的一名学生,父母离异,长年与奶奶生活在一起,是一个典型的“问题学生”,扬言要拿刀砍老师。当王亮得知这一情况后,时常主动找她谈心,晓之以理、动之以情,慢慢地,她开始努力学习。很多“学困生”在王亮的帮助下成了上进生。

  积极进取练师能 — —

  他刻苦学习理论、潜心研究教法“教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。”王亮先后参加省、市级培训,聆听省教育学院专家报告,吃透教材编写意图,并付诸行动。课前,他围绕课改理念,深刻领会课标内涵,认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂上,把各种教学方法结合起来,将整体把握、突出重点、品味语言、领悟写法融为一体,使学生更容易接受、理解。

  “再忙也要及时进行教学反思,反思自己每一节课的得与失。”他经过多角度的反思和留心自己的教学,不断总结经验,找出教学中存在的问题,自己不能解决的,虚心请教专家。

  无私奉献树楷模 — —

  他不畏脏、不畏累,冲锋教育第一线对于农村寄宿制学校来说,大部分学生在学校吃住,这给学校的后勤保障工作带来了极大挑战。由于学校没有专职维修人员,王亮主动承担起了这项工作,有时为了抢修设备会忙到深夜。5月8日晚上,学生回到宿舍后发现停水。王亮知道后第一时间赶到学校,带领值班教师排查故障,一直到深夜才回到家。

  “我的肩上有一副担子:一头担着义务,一头担当责任。”王亮靠履行义务领薪水养家,但责任却让他明确使命。“我有两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。扪心自问时,问的是良心;倾情付出时,播撒的是爱心。”王亮努力做到德高为师、身正为范,时刻用自己的言行举止展现着模范教师的风采。

责任编辑:胡屹松