无标题文档
市民文明礼仪手册之二十五
发表时间:2013-10-30    来源:

  22.如何礼貌送客? 

  (1)客人提出告辞,主人应适当挽留,待来客起身后,再起身相送。

  (2)主人一般应将客人送出房门,对待长辈和年老体弱的老人,应扶下楼或走到平坦的路面,再道别。

  (3)道别时,通常由客人先伸出手与主人相握。

  (4)和客人握手道别后,主人不宜立即转身进门。

  (5)若客人赠送礼物,主人应有所反应,表示谢意,或请求客人以后来访不再携带礼品,或相应地回赠一些礼物。

  23.家庭生日聚会应注意哪些礼仪?

  (1)事先搞好卫生,对房间进行适当装饰。

  (2)生日主人应站在门口迎接客人。

  (3)应邀前往的客人应准时到达,赠送礼物。

  (4)客人到齐后,生日晚会即可宣布开始。

  (5)生日蛋糕上所插生日蜡烛的枝数要与生日主人的年龄相对应。20岁以下可用1枝蜡烛代表1岁,20岁就插20枝,20岁以上者,可用1枝大蜡烛代表10岁,1枝小蜡烛代表1岁来表示。

  (6)生日晚会结束后,生日主人应将来宾送至门外,并再次向大家表示感谢。

  24.如何为老人祝寿?

  (1)备好寿礼。寿礼可选包装精美、做工精细,含有健康长寿、吉祥如意意义的食品或物品。

  (2)服装宜选择色调明快、含有喜庆之意的颜色,忌穿全黑、全白或黑白相间的服装。 

  (3)语言要以祝贺、颂扬为主,忌说些“死”、“病”、“灾”之类不吉利的话。

  (4)行礼要庄重,一般以抱拳作揖、鞠躬或握手等礼节为宜。

  

责任编辑:王心达