无标题文档
市民文明礼仪手册之二十六
发表时间:2013-10-30    来源:

  25.家庭餐饮应注意哪礼仪? 

  (1)筷子要一双双理顺,摆放在碗的右边,不能搁在碗上。

  (2)不要将汤匙碰碗、盘发出声响。

  (3)吃饭时,要主动给长辈添饭、夹菜,遇到长辈给自己添饭、夹菜时,要道谢。

  (4)吐骨头、鱼刺、菜渣时,不宜发出声响,要用手取出,放在桌上或专用的盘里,不能直接吐到桌面或地面上。

  26.如何拟写贺词?

  (1)要写明祝贺的事由。说明向谁祝贺、祝贺什么、为什么要祝贺等。写结婚贺词,还要向新郎、新娘提出新的要求和希望。

  (2)词言要简练而富有感情色彩。一般不使用辩论、谴责等词汇和语气,要使人听了贺词后感到温暖和愉快。

  27.如何撰写讣文?

  讣文又称“讣告”、“讣闻”,就是将人逝世的消息或丧事过程中的阶段情况写成文章通过媒介或投送的方式报告给大家。标题为“讣告”两字即可。正文要次第写出逝者姓名、性别、生前所在单位、所担任的职务,逝世的时间、地点,举办遗体告别仪式、追悼会的时间、地点等。结语一般以“特此讣告”结束。要用白色纸张书写,文字外边用黑框,以示哀痛。讣告要在开追悼会或遗体告别仪式之前发出,以便有关人员做好准备工作。

  

责任编辑:王心达