无标题文档
市民文明礼仪手册之二十七
发表时间:2013-10-30    来源:

  28.如何撰写唁文? 

  唁文一般是在外地或相距较远的人或机构听到某人逝世后向其亲属或有关人员发出的吊丧文字,既表现对逝者的悼念,又对丧家表示安慰和问候。唁文正文多以“惊悉噩耗”开头,表示致唁者的震惊心情。接着追怀逝者生前的功绩、与致唁者的情谊等。最后慰问逝者亲属。结语部分要根据致、受唁文双方关系远近亲疏来选择适宜的文字,一般以“顺请节哀顺变”词语书写。唁文措辞要真诚朴实,深沉悲痛。人的离世,对于生者来说是极大不幸的事,讳用“死”字。

  29.如何拟写悼词?

  (1)写明死者的生平。先介绍死者的姓名、籍贯、何时何地因何故去世。然后按时间先后介绍死者的主要经历。

  (2)写明追悼者对死者的评价。

  (3)写明对参加追悼者的要求。表明对死者的深切悼念之忱,并表示将以实际行动来纪念死者,同时,对死者家属表示慰问。

  30.清明或忌日祭扫先人墓有哪些程序?

  (1)肃立默哀。

  (2)主祭者就位,众亲友于原地就位。

  (3)主祭者到墓前献花果,主祭者行一鞠躬。

  (4)有条件的,还可宣读祭文。

  (5)主祭者率众人向先人墓行哀祭礼,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。

  

责任编辑:王心达