无标题文档
市民文明礼仪手册之二十九
发表时间:2013-10-30    来源:

  5.如何把握礼仪距离? 

  半米之内的距离仅限于家人、恋人及亲密关系之人及需要照顾之人,称为亲密距离。半米到一米半之间,通常为人际交往距离,称为交际距离。一米半至三米半之间的距离,称为尊重距离。三米半以上的距离称为公共距离。因此,与人交流应该保持在半米至一米半之间的礼仪距离。这种礼仪距离同时还避免了体臭等异味可能带来的不良影响,以保证交流活动的成功进行。

  6.开玩笑怎样不失“分寸”?

  (1)要看对象,对于不同性格的人开玩笑要掌握“度”。(2)要分说话的时间、情绪。(3)要看场合,在别人专心致志地学习和工作时,在一些严肃、紧张的气氛中,公共场合和大庭广众前,一般不宜开玩笑。(4)玩笑的内容要健康、风趣幽默、情调高雅,忌开低级庸俗、无耻下流的玩笑。

  7.致意的方式有哪些?

  (1)点头致意。(2)欠身致意。(3)脱帽致意。(4)挥手致意。

  8.致意的一般规则有哪些?

  (1)男性先向女性致意,年轻的不管男女均应首先向年长者致意,下级应向上级致意。两对夫妇见面,女性先互相致意,然后男性分别向对方的妻子致意,最后男性互相致意。(2)在大街上打招呼,三四步远是最好的距离。男士可欠身或点头,如果戴着帽子应摘下。与人打招呼时,忌叼着烟或把手插在衣袋里。(3)女性在各种生活场合中,均应主动微笑点头致意,以示亲和。(4)在饭店等室内场合遇到相识的亲友,应友好地点头致意。(5)有人向自己致意时,必须还礼答谢。

  

责任编辑:王心达