无标题文档
市民文明礼仪手册之三十
发表时间:2013-10-30    来源:

  9.行握手礼应注意哪些礼仪? 

  (1)与他人握手时,应注视对方,微笑致意,不可心不在焉,左顾右盼。

  (2)握手时须脱帽、起立、不能把另一只手放在口袋中。

  (3)握手时,男士应脱掉手套,女士如戒指戴在手套外面可不脱手套。

  (4)握手时,应伸出右手,绝不可伸出左手。

  (5)上下级之间,上级伸手后,下级才能伸手相握;长辈与晚辈之间,长辈伸手后,晚辈才能伸手相握;身份、级别、年龄相当的男女之间,女士伸手后,男士才能伸手相握;主客之间,见面时主人先伸手,离别时客人先伸手。

  (6)握手的力量要把握适中,既不能有气无力,也不能太用力。

  (7)握手时间以3秒钟左右为宜。

  (8)不可跨着门槛握手,多人同时握手时,忌交叉握手。

  10.如何拱手致意?

  拱手致意在我国是一种民间传统的会面礼,是人们表示祝贺、祝愿的一种施礼方式。其姿势是起身站立,上身挺直,两臂前伸,双手在胸前高举抱拳,通常为左手握空拳,右手抱左手,拱手齐眉,上下略摆动几下。拱手致意通常用于重大节日、婚礼、生日、庆功等喜庆场合,有时向对方表示歉意,也可用拱手表示。拱手致意时,往往与寒暄语同时进行,如“恭喜、恭喜”,“久仰、久仰”,“请多多关照”,“节日快乐”,“后会有期”等。

  

责任编辑:王心达