无标题文档
现实版的“活雷锋”
发表时间:2017-06-16    来源:松原市文明网

  他是一名共产党员,也是一名优秀的志愿者。他叫郑永奎,是吉林油田乾安采油厂的一名普通工人。今年 44 岁的他,早在2000年就加入了红十字会志愿者服务队,他是捐赠骨髓志愿者,也是无偿献血者,先后9次共献血3200毫升,同时他还多次参加红十字会组织的救助、扶贫、捐献、助学等活动,身边的朋友都称他为“活雷锋”。

  2007年,还在睡梦中的小刘欢被继父泼了硫酸,造成全身 85%的大面积烧伤。他的母亲和姥爷也相继被其继父杀害,年仅8岁的小刘欢就此变成了孤儿,身心也受到了重创。郑永奎听说这件事后,立即号召亲戚朋友,甚至是朋友的朋友一起为小刘欢捐款捐物。当他得知孩子在医院夜间没人照顾时,不顾白天上班劳累,晚上仍旧去医院照顾小刘欢。由于在单位、家庭、医院三头跑,30天内他的体重骤然下降了10多公斤,他媳妇心疼地看着他,嗔怪他不懂得照顾自己,但他却傻呵呵地笑着说:“这下不用减肥了。”

  2009 年春节前,单位给职工发了6000多元奖金,他深知自己的女儿喜欢学英语,想买一个学习机,原本答应好好的,说发了奖金就给孩子买。但是,他听说永平乡有一名大学生因为父亲得了脑溢血,加之家里地少,全家只有母亲一人劳动,一年的收入都不够支付父亲的药费,实在拿不出钱供他读书,被迫辍学了。郑永奎二话没说,跟着红十字会的工作人员直奔永平乡,来到这个孩子的家里,将兜里的6103.5元现金全部放在炕上,鼓励他一定要完成学业,离开的时候还对他们说:“有啥难处,我能做的,就吱声,别见外。”

  2013年,当地发生了5.4级地震,他不顾一切以最快的速度冲到抗震救灾的第一线并成为应急救护突击队队员。他同队友们一起走访了解灾民的需求,主动承担最繁重的任务,为灾区装卸救灾物资,搭建棉帐篷,为受灾群众发放救灾物资,帮助他们把物品从危房中搬运出来。他不在乎身体有多累,饿了就用面包和矿泉水充饥,就这样在余震不断中连续坚持5天为灾区群众服务,无怨无悔,任劳任怨。在郑永奎车的后备箱里,有一个小铁锹,夏天雨水大的时候,他居住的小区内的路还没有铺好,居民出行很不方便,他就在每天下班后,弄一些煤渣,用铁锹把路铺上,方便居民出行。冬天,雪下大的时候,有的车卡在雪堆中,他就用铁锹帮着铲雪。类似这样平平常常的小事儿他做了很多很多,并乐此不疲。他感觉能用自己的力量去帮助别人,是一件快乐的事情。

  他说:“有人说我傻,可我就是想做郭明义那样的‘傻子’,在平凡的生活中实实在在做点事儿。我只是一名普通的石油工人,以我个人的力量,难以从根本上改变那些贫困家庭的生活,只要我们人人都能献出自己的微薄之力,至少可以让他们感到有人在惦记着他们,感受到社会大家庭的温暖。”就是这样的一个“傻子”传播着友爱互助的正能量,吸引着更多有爱心、懂奉献的人走近他、了解他、学习他。人的一生有很多路要走,每个人都有自己不同的选择,有的平坦,有的崎岖。而他却选择了志愿者之路,一直义无反顾地走在这条充满爱和付出的路上。

责任编辑:胡屹松