无标题文档
社区“片医”:不忘初心为居民
发表时间:2015-04-22    来源:松原文明网

   

  他们不是坐等着病人上门求医,而是每天骑着自行车,背着医药箱,走社区进家门,送医上门,风雨无阻,披星戴月。 他们从不称呼服务的对象为患者病人,而是称作居民朋友。他们去看病人就像走亲访友,居民见到他们犹如故友至交。他们被宁江区百姓亲切地称为片医居民健康的守护者。

 

  近年来,宁江区民生服务投入不断增加,社区医院日渐兴起,市民不仅可以在家门口看病,还可以待在家里享受到医疗保健服务。临江社区服务中心成立于2007年,现有医疗服务人员53名,负责辖区内十一项基本公共卫生服务项目,主要以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,以主动服务、上门服务为主,开展健康教育、 预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

  社区医生每个季度都要对辖区居民进行一次随访工作,大大方便了一些患有老年慢性病的患者,省去了他们到大医院排队治疗的麻烦。家住粮食转运站家属楼的郑万祥,患有糖尿病、心脏病等疾病,社区包片医生高悦和同事经常到他家进行入户随访。随访当日,郑大爷热情地把医生迎进屋,又是端茶,又是倒水,忙得不亦乐乎。高悦给郑大爷量血压、测血糖,由于近期没注意控制好饮食,郑大爷的血糖有些偏高,高悦建议他要少吃高热量食品,多吃青菜和水果。

  谈到随访到户的益处,高悦说:我们通过平时的入户随访,利用比较丰富的理论和临床知识能及早发现一些患者自己不能发现的疾病,然后及时告知他们,请他们到社区医院或者更上级的医院进行检查,能达到疾病早发现、早治疗的目的。九年前高悦毕业于一所医科大学,以前在机关工作,两年前,她通过考试来到社区医院,成了一名社区医生。目前,她对自己的工作状态特别满意, 她认为可以用所学的知识帮助社区居民是一件很幸福的事儿。 除了定期为一些老年慢性病患者做检查外,社区医生入户随访的另外一个重要工作就是为辖区内的重症精神疾病患者做定期检查,了解他们的病情并提出治疗建议。能胜任这样的工作,难度可想而知,临江社区卫生服务中心医生周秀芹主要负责对辖区内六十多名精神分裂症患者的定期随访工作。 虽然以前在市中心医院有三十多年的临床经验,但面对如今这份工作,周秀芹还是感觉有很多困难。周秀芹回忆道:去年入户随访时,正赶上一个患者发病,我给他采血时候,他把注射器抢下来要往我手上扎,把我手都抠坏了。这样的事情遇到的太多了, 尽管工作艰辛,但周秀芹还是凭着她为居民服务的满腔热忱,受到了辖区患者及家属们的高度认可。 在工作之余,临江社区服务中心的医生们还义务为社区居民宣讲健康知识,力求把社区卫生服务理念上升为亲情、全程、完美。他们还主动与居民们谈心,进行面对面交流、沟通和指导,征求意见建议,以便提供更好的服务。

  

  

  

责任编辑:王心达