无标题文档
扶余母亲收养弃婴多年不离不弃演绎人间大爱
发表时间:2015-04-24    来源:松原文明网

   

  在扶余市三岔河镇西北社区有这样一个低保家庭,母亲朱晓红有三个孩子—两个男孩是亲生儿子,其中一个是先天性智障,另一个正在念高三;女儿是她领养的,智力有缺陷。 今年55岁的朱晓红被人们称作“最美的妈妈”,可这美誉不是别人给的,是她的三个儿女给的,因为知道她故事的人真的不多。29岁那年,朱晓红和丈夫吴清森走在一起,成立了幸福的小家,可是一件事却改变了他们的一生。 1989年3月的一个凌晨,在扶余火车站,朱晓红被一大群围拢的乘客吸引过去。这一看不要紧,地上有个小包裹,包着个嗷嗷待哺的婴儿,薄薄的毯子里露出一张圆嘟嘟的小脸儿,那孩子的小脸儿已经冻得通红。“谁家有不生育的,抱回去,挺胖的孩子。”大家议论着,却没人上前。时间一分一秒流逝,眼看这孩子危在旦夕,善良的朱晓红看不下去了,她矮矮的身材从人缝中挤进去,把孩子抱起来,是个女孩儿。朱晓红解开棉袄,放在最里层,把那小包裹贴在自己身体上暖着。

  

  

  孩子抱回去了,却开始高烧。她和丈夫去医院给孩子检查,这一查,朱晓红傻了:大叶性肺炎、大脑发育不全、贫血……“把孩子扔了,放回火车站。”“那是她的命!”亲属们都劝朱晓红。可朱晓红看着可怜的孩子,实在下不了这样的狠心。医生说,要想让这个孩子活,肯定得住院,而且最要紧的是赶快输血。朱晓红二话没说,马上通知弟弟妹妹来医院化验血型。弟弟妹妹急匆匆赶来,数落了姐姐一通之后,还是伸出了胳膊……最后,在所有这些亲人当中,丈夫吴清森对上了血型,给孩子输了血。 孩子得救了,朱晓红给她起来个好听的名儿—吴迪。

  转过年,朱晓红夫妇怀上了自己的孩子。在大夫几次警告胎位不正,需要剖腹产的情况下,她为了节省1000多块钱的医疗费,硬着头皮选择了自然生产。为了这个弃婴,她已经债务累累了,去哪弄那么多的钱?自己的孩子因为胎位不正,出生时窒息,经过抢救虽然活了,但是严重缺氧导致脑神经受损。

  每日与两个残疾孩子为伴儿,朱晓红衰老的速度飞快,她整夜不能睡觉,因为缺乏睡眠,也熬病了。丈夫吴清森为多拿点儿奖金拼了命地工作,还常常不敢吃饱。最让吴清森欢喜的是这一家的第三个孩子来到人世、健康、聪明。可是烦恼马上接踵而至,1998年他下岗了,家里本就拮据的日子雪上加霜。

  多年来,朱晓红一个人要照顾三个孩子,两个孩子体质都不好,抵抗力极低,跑医院是家常便饭。仅靠一个人打工,不要说攒下钱,就是糊口也费劲儿。就是这样的苦日子,他们也坚决不放弃任何一个孩子。一晃孩子们都长大了,可一直还是租房子住,就这样过着颠沛流离的生活。大伯子一家心疼弟弟一家,一狠心就掏钱给他们租个楼房住。朱晓红这辈子也没想过会住得上楼房,她小心翼翼地把周围的墙用画报粘上,生怕弄脏了那么白的墙,更怕房东知道不租给她。可是房东早就知道她家的情况,还少要了1000块钱的租金。

  朱晓红的经历感动了周围的人,四面八方的爱汇集,朱晓红有太多的感动,她是个善于铭记的人,是一个懂得感恩的人, 她常说,比她困难的人还有很多,好在,她还有低保,最让她担心的一件事是她倒下的那天两个孩子怎么办?

责任编辑:王心达