无标题文档
社区孩子们的“好妈妈”
发表时间:2015-05-19    来源:松原文明网

  在宁江区临江街道临兴社区,一提起社区主任、关工委主任谭凤云,孩子们都亲切地称她好妈妈。多年来,谭凤云坚持四帮+调解,帮助社区里的青少年成长。 帮贫困学生圆上学梦。 居民王青海是粮库下岗职工,身患糖尿病, 丧失劳动能力,一家三口仅靠妻子卖小吃维持生活,社区虽然帮他办了低保,但日子还是过得拮据。女儿王苗苗考上大学, 万元学费没有着落,全家人一筹莫展。谭凤云知道这事后,主动帮忙联系救助事宜。她先后带领五老去吉港饺子馆、宁江区民政局帮助协调资金,使王苗苗顺利上了大学。她看到王苗苗衣服破旧,又自掏腰包给王苗苗买了一套新装。父亲去世、母亲患肾病的张明月,以高分考入吉林师大却没钱交学费,也是在谭凤云的帮助下圆了大学梦。 帮失足青少年走正人生路。小青年张明(化名),辍学后和一帮社会闲散人员厮混,后来合伙进行抢劫,第三次作案时被抓获。谭凤云知道后,四次带着张明的母亲和五老去法院做担保工作。张明被释放后,谭凤云一边教育鼓励他,又一边给他找就业门路,送他到沈阳一家汽车修理厂当学徒。

  

  

  张明上进心强、进步快,出徒后,经师傅介绍留在沈阳一家修理部工作。帮失业青年就业。青年孙杨(化名)是个没长性的年轻人,一家三口居无定所。亲友帮着他买辆旧出租车让他开,可他不仅没挣着钱,还把车弄丢了。日子过不下去,媳妇提出离婚。谭凤云耐心做孙杨妻子的工作,又帮孙杨找了一份适合的工作,每月有了固定收入,孙杨的家庭也终于稳定了。

  帮无助青年依法维权。许志良,吉林桦甸人,只身来到松原,在江南一家酒店打工。20089月的一天,因在工作岗位上不慎烫伤了手脚,当时酒店负责了治疗费用。第二年春天,小许因母亲生病,急需回家照顾。于是他找到酒店老板提出辞职,并提出给付工伤赔偿金的要求。酒店老板以他主动辞职为由,拒绝给付赔偿金,小许要求无果,万般无奈之下向谭凤云求助。问明情况后,谭凤云承接此事,她三次到酒店找老板协商赔偿金事宜,先是动之以情,晓之以理,老板总是推脱。谭凤云看老板不讲理,便复印了《劳动合同法》,并在有关条款上划了标记,据理力争地跟老板说我是松原市党代表、宁江区人大代表、宁江区人民法院陪审员,也是社区人民协调员。

  《劳动合同法》上有明文规定,你要再推脱,咱们只能找说理的地方了。酒店老板自知理亏只好按规定支付了工伤赔偿金。 当小许接过2360元工伤赔偿金时,眼含热泪地说:谭主任太感谢你了,如果没有你,我这2000多元钱就打水漂了,有机会我还来松原打工。

责任编辑:王心达