无标题文档
“孝心夫妻”的美丽人生
发表时间:2015-06-04    来源:松原文明网

  在扶余市三骏乡双丰村,提起张建华和丛明侠夫妇,远近村屯的村民无不称赞。他们用善良和孝心感动着周围的人,成为家喻户晓的“孝心夫妻”。张建华和妻子丛明侠今年都是36岁,和其他的夫妻一样,都到了为幸福生活打拼的年纪。然而来到张建华家,我们看到这对勤劳肯干的夫妻过得并不富裕。一间房的东西屋里住着三位老人,西屋炕上躺着的是张建华瘫痪了10多年的丈母娘,东屋住着张建华86岁高龄的父亲和半年前因为小脑萎缩严重导致瘫痪的母亲 。丛明侠每天早晨6点起床,照顾三位老人,忙完东屋忙西屋,一忙就是一整天。婆婆因为小脑萎缩脾气也变得暴躁,丛明侠没有一点怨言,对老人依然细心照料。张建华除了帮助妻子照顾三位老人和侍弄好自家的耕地外,还抽出时间忙于帮助村里的一些留守老人, 这些留守老人需要帮忙,张建华总能第一时间伸手相助。 “我家住前屯,儿女都在外地,建华帮我种了7年地。从种到收,他从来没有怨言。有时候,我心里过意不去,要给他报酬,建华却执意不要,说我一个人生活不容易……”提起张建华夫妇,村民郭永年总是赞不绝口。

  

  着这个孩子长大,这两口子太不容易了,我们看着都心疼,照顾老人那真是没得说!” 听着大家这样说自己,张建华有些不好意思,他说:“这些都是应该做的,我就是干了一些力所能及的事情,大家说得严重了。”话虽然说得轻松,但多年来,夫妻俩的辛苦邻居们有目共睹。据知情人介绍,三位老人的医药费几乎占据了全部的耕地收入。夫妻俩平时十分节俭,什么都不舍得买。大家合计着想给张建华一些辛苦费,可张建华夫妻这些年一分钱都没收过。

  

  张建华夫妻的“孝心故事”也逐渐为人们所称道。但夫妻俩认为,好人终究会有好报,孝顺和照顾年迈的父母是义务也是责任,帮助邻居是一种快乐。“以后还是要继续这样做下去,去帮助更多需要帮助的人。”张建华说。

责任编辑:王心达