无标题文档
老人们的幸福驿站
发表时间:2015-06-18    来源:松原文明网

   在宁江区伯都乡,有一群老人在一个大家庭里快乐地过晚年生活。早上起来,他们在栽满鲜花绿草的院内散散步,或者利用健身器材活动活动筋骨,午休后到活动室打打麻将,到图书室看看书、聊聊天,一日三餐按时并合理搭配,每一天都过得悠然自得,心情舒畅。他们的就是伯都乡社会福利服务中心。五保户隋玉芬来到社会福利服务中心已经快一年了,她说:刚开始来这里确实不适应,每天要哭一回。现在适应了,每天有人照顾,也没什么烦心事,吃住不用愁。虽然我没儿没女,可我感觉比有儿有女的还幸福!在社会福利服务中心生活了两年多的王淑琴告诉记者,她在这里,过得可开心了。吃完饭,不是到活动室玩,就是到别人宿舍唠嗑儿,天气好的时候还会到院子里扭两下秧歌。王大娘虽然已经74岁了,但是她是个热心的人,闲不住,时常帮助住在一起的老人们,还会到食堂帮着洗洗菜,到猪舍喂喂猪。 

  在社会福利服务中心,多数老人是无儿女或儿女不在身边的。有的老人会有些个性,照顾起来需要多花点心思。护工宋淑芳已经在这里工作两年了,她每天上班后要挨个房间走一遍,帮助老人打水、洗脸,老人的情绪变化是她关注的重点。一次,一位老人无缘无故发起脾气,指着她一顿大骂,但是她却没有生气,始终笑脸相迎。 

  为让老人的晚年生活更加充实,社会福利服务中心还经常组织各种活动,象棋比赛、健康讲座……丰富多彩的活动给老人们的生活注入了更多的精彩元素。 

  今年81岁的郑立霞老人每天吃完饭都和其他老人一起来到活动室里喝茶聊天,老人高兴地说:这里的饭菜每天都不重样,洗衣穿戴不用操心,我们这些老人就像生活在一个和谐幸福的大家庭里。能有这么好的环境,过上这么舒心的日子,这是我以前想都想不到的,这都是党和政府给我们送来的福气。

责任编辑:王心达