无标题文档
人们心中的好医生
发表时间:2015-07-07    来源:松原文明网

“把自己置于脚下,把病人端在心头,把生命举过头顶,想尽办法为乡村的老百姓解除痛苦。”这是钟南山对乡村医生价值的概括,也是刘春明用生命践行的价值观。

刘春明是松原扶余市肖家乡威武沟村村医,1973年出生的他,从小受做医生的父亲影响,父亲不辞劳苦地为乡亲们问诊送药,赢得了村民的爱戴,也深深地影响了年幼的刘春明。

毕业后,刘春明回到家乡与父亲共同开办诊所。

2013年8月25日上午,村民杜万发突发脑血栓。接到电话后,刘春明迅速赶到他家,简单而又及时地进行一番处置后,刘春明开着自己的车将病人送到了医院。到了医院,叮嘱家属几句后,刘春明开始小跑着挂号、办理住院手续、向医生交代患者病情。看着刘春明有条不紊地忙碌,杜家人的心也放下了一半。将杜万发安顿好后,刘春明才返回村里。

当日傍晚,杜万发病情加重,医院建议转院到长春医治。杜万发的子女担心路上父亲病情出现意外,加上对长春不熟悉,就想到了经常护送病人去外地医院看病的刘春明。他们打电话给刘春明,恳请他护送杜万发去长春就医。刘春明二话没说就答应了。到达长春时已经是21时了,各种手续依旧是熟悉医院事务的刘春明帮忙办理的。患者顺利住进病房后,已经是23时多了。

直到这时,杜家人才想起为了帮他们护送病人,刘春明一直是饿着肚子的。看到病人病情有所稳定,刘春明与杜家人一起到附近小吃部简单吃了口饭。在返回医院途中,刘春明被一辆疾驰而过的捷达轿车撞上,头重重地磕在路边的马路条石上,顿时人事不省。

120赶到后,这位年轻的乡村医生已经永远地离开了人世。

    从医20年,刘春明用一件件朴实的小事,诠释了一个医生应有的优秀品德。

责任编辑:王心达