无标题文档
王贵:从下岗职工到创业能人
发表时间:2015-07-29    来源:松原文明网

 

王贵,男,1953年3月生人,扶余市三岔河镇王贵物业服务中心总经理。

1994年,曾在国营扶余县农业机械厂当过车间主任、而后又在三岔河物资供应站跑销售的王贵下岗。经过一番思索,王贵决定走自主创业之路。起初,很多熟人知道王贵手艺不错,就请他去维修锅炉,那时,王贵不收费,吃顿饭就算完事。一来二去,大家觉得他下岗挺不容易的,就多少给些工钱,并介绍些楼房水暖安装、管道维修的活儿。这回,王贵干脆就骑上自行车、带上简单的工具,走街串巷维修疏通水暖管道。虽然那时的收入不多,只能养家糊口,但王贵却干一行、爱一行、钻一行,他一边干活一边琢磨技巧,慢慢地对下水管道堵塞、冬季冻死、坐便器里掉进异物等难题,独创了倒通法、根治法、蒸汽解冻法、白面疏通法等简便易行的疏通方法。同时,王贵还对一些不合手的工具进行改造,一个个小发明、小创造,解决了很多大问题。他研制的“球形疏通器”和“高效两用节能锅炉”已申请专利。王贵服务热情,干活起早贪黑,随叫随到,有时遇到态度生硬、蛮不讲理的用户,他总是耐心细致地解释,并把活干得精细,直到对方满意。干这活很辛苦,越是到节假日活越多,虽然很累,但王贵却有一种成就感。王贵的维修技术高、服务水平好,名声“打”了出去。慕名找他维修水暖、疏通管道的用户越来越多。王贵决定把这项事业做大些。

 2003年3月,王贵成立了扶余县首家物业服务中心,购置了吸污车和面包车,并带起了徒弟,安排下岗工人就业。作为经理的王贵比员工还辛苦,不但要做管理工作,而且一遇到急、难、险的“大活”时,他总要亲自“上阵”。每年经他维修水暖的用户达2000户次以上,如今,王贵的固定资产已超百万。

他常说,“不怕三日无食,就怕一日无水。上下水出毛病可不分时间。人家住户不是万不得已也不会在半夜、过年找你,干咱这行就要学会换位思考。”

2012年的大年初二,王贵一家一边高高兴兴地包饺子,一边看春节晚会,这时电话铃声响了起来。一位住户下水堵塞,求助者语气急切,希望王师傅尽快赶到帮忙修理一下。王贵二话没说,拿着工具奔出家门。“住户说皮搋子通了两个多小时也没通开,我带着自己发明的工具到他家两分钟就把问题解决了。”下水通了,住户一大家子笑了,终于可以安心地过个好年。

 

责任编辑:王心达