无标题文档
仁面油花相映红--记青年创业者于德成
发表时间:2015-09-17    来源:松原文明网

  松原,美丽的家乡。故事的主人公就生在这里,长在这里。一方水土养育一方人,北方的苍茫与粗犷,锻造了他豁达、开朗、坚韧的性格。他就是青年创业者于德成。 

  于德成很早就步入社会了,怀揣着年青的梦想,曾经干过很多工作,当过铲车司机、做过销售、干过修理工、做过物流配货、卖过保险、开过大货车……尝试了近10个不同的创业项目,但都以失败告终。多次创业失败的经历让他开始反思,手握仅有的5万元钱,他迷茫了,到底怎样才能实现创业梦?他想,既然资金短缺做不了大项目,那就从小项目开始。 2012年底,地沟油事件频出,同时,品牌产品又大都使用了食品添加剂,他开始意识到绿色天然的笨榨豆油将会有巨大市场潜力。说干就干,2012年农历12月初,他用仅有的5万元钱购置了榨油机、黄豆、滤油机等整套设备开始再次创业。店面选址、机器调试、经验摸索,他忙得不亦乐乎,经过一个月的调试,机器正式运作。 

  刚开始,油并没有想象的那么受欢迎,这让他非常纳闷,经过考察,发现不是大家不爱吃,而是他的油还没有得到消费者的信任。为了推广品牌,他挨家挨户地发广告、做宣传,通过发优惠券、参加会展等方式吸引顾客。慢慢地,“德成油坊”的回头客越来越多,甚至有人慕名而来,这极大鼓舞了他的信心。 不同于传统榨油企业的化学浸出法,他的大豆油采用的是物理压榨,但出油率很低。他说,品质、诚信是产品的“命根子”,不管是过去、现在还是来,他会始终将好品质放在第一位。

  在油坊开业的第一年中秋节前,不少顾客为了走亲访友提前预订豆油,大量订单让他一刻也不能停,连续一个月都在加班赶工。每天早上不到6点进店,第二天凌晨才停下来,而且从榨油、配货到送货都是他一个人忙活,不但耗费体力,精神也高度紧张。有一天夜里12点他才拖着酸痛的身体回到家,一进家门连饭还没吃上一口,就坐在沙发上睡着了。

  一间小屋、一套机器、一个身影, 这就是他工作的剪影,这间20多平方米的房子就是他的阵地。经过一年多的苦心经营,这个小店已满足不了业务需求。他有了更大的想法,做传统石磨面粉,千年的工艺,古老的味道。有了好的想法,他便立即实施。2015年还没出正月,他就坐上了南下的火车,山东、河北盛产小麦的地方都留下了他探寻的足迹,走访石磨厂家、学习技术、订制面粉包装袋、联系小麦收购,用了整整两周的时间,终于把一切事情办妥。回到家后,正好他隔壁店铺租期到了,不再续租。当即他决定把隔壁店租下来,一个榨油、一个磨面, 二间屋子,真正做起粮油买卖了。做名片、订牌匾、重新装修店铺,经过一个多月的努力,新店正式开业了。石磨滚滚转动,转出了麦香;轰鸣的榨油机,输送出朵朵金黄的油花。凭借他做事、待人的诚信,新老客户都纷至沓来,相信他的事业定会蓬勃向上,带给松原人民更加健康的生活。

责任编辑:王心达