无标题文档
爱撒大地暖人间—记养老院里 40多位老人的“闺女”刘喜英
发表时间:2015-10-21    来源:松原文明网

   身材臃肿的刘喜英正站在凳子上踮起脚尖儿打扫墙壁,91岁的齐奶奶又“拉裤子”了,她赶紧小跑到102房间,抱老人换张床,拧了热毛巾擦净身子,又拿起脏衣裤回到院子去洗。一阵忙活,蓬乱的发髻散落,几绺灰白的头发被她随手掖在耳后。 刘喜英当过老板、养过客车,也曾淡妆浓抹、气质风华,是大家眼中有智慧、有品味的女人。两年前,深悟佛学的她意外救活一位奄奄一息的老太太并养在家中,也由此对暮年老人生出悲悯之心。于是,她决定经营养老院,为老人养老送终,字很朴实——爱心。 卖掉住房,刘喜英在自己的养老院安了家,大厅墙角架块长板就是床,老人餐后的汤菜馒头就是饭,下厨掌勺的是她的爱人,屋里屋外的活儿则都由她包揽。 不过,她太“要样儿”。房前屋后种植花草,楼宇清整洁,得保证老人住着安全舒适。给老人端屎端尿、洗洗涮涮不在话下,得保证老人清爽利索,连那些长久卧床的老人,也都是干干净净的。但是,即使忙得脚打后脑勺,只要“爹妈”们喊一声“闺女!”她随叫随到。 

  

  她也“太计较”。不是不请护工,只是不允许“差不离儿”,但凡护工对老人照顾不周,她都会提出批评,惹得护工直摇头称“这么辛苦犯不上”,一位护工甚至因为一句“刘姐你太惯着这些老人了”而被辞退。因此,即使高薪聘请,护工也往往是请了又换。可是,在这里,躺着进来的宋妈已经能扶着楼梯走路了;得乳腺癌晚期的鲁大娘也不再愁眉苦脸,而经常去厨房边削土豆边“想当年”了。 

  她还“太算计”。做饭的食材得要农村笨鸡蛋,老人的床品得是纯棉布。手机屏幕碎半年了,她精打细算好久都没舍得换,可是为逗郑老爹开心,花几百元选半屋子花草给他,她眉都没皱。如今,院里的40多位老人失能半失能者占一多半,吃穿用各有要求,入住费始终不增, 院里的服务却越添越多。亲友们觉得她“傻得颠覆想象”:人家经营养老院为赚钱,她怎么做成了公益? 

  可是,爱心传递正能量。渐渐地,她这个赔本的“生意”得到家人的认可,有了亲友的帮衬,也被社会各界周知和帮助。逢年过节,这里更是热闹非凡。这不,“重阳节”未到,做义工的爱心人士来了一拨儿又一拨儿。 日子周而复始,系着围裙、扎着发包的刘喜英平静而踏实地做着这份事业。她已经没空儿对比曾经的自己,只知道经营养老院是良心活儿,自己得问心无愧,让爱心养老院名副其实地“爱心养老”。

责任编辑:王心达