无标题文档
爱心无涯 孝心不悔
发表时间:2015-10-23    来源:松原文明网

   

  老吾老,以及人之老是中华民族千年古训,在当今物欲横流的社会尤其显得珍贵。刘淑萍,今年51岁,长岭县长岭经济开发区东兴村一个普通的农村妇女。多年来她用孝心伺候公婆,用爱心呵护每一个家庭成员,用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。

  当年,刘淑萍结婚时,就与公婆居住在一起。刚走进这个家庭时,由于生活习惯不同,曾和公婆产生过矛盾和分歧,但她从不计较,也不记恨,像对待自己的亲生父母一样照顾他们的起居。和公婆说话时,她努力把声音尽量放低一些,用商量的口气,和言悦色地和他们交谈,经过一段时间心与心的交流,公婆彻底接纳了她。公婆一直视她如己出,从未把她当作儿媳看待,有些话不告诉自己的儿子,也要说给她听。刘淑萍也事事都征求老人的意见,无论大事、小事,事事都与公婆商量,细心地听取二老的意见。每年她都尽其所能为二老添加新衣物,定期改善伙食。二老的洗洗涮涮、缝缝补补,都是由她来做。着儿子的出世,家里更加显得温馨,她越发懂得体恤老人。后来, 刘淑萍的婆婆患上了糖尿病和冠心病,必须坚持长期用药。这对于一个普通的农民家庭来说,实属一笔巨额的开支。婆婆知道病情后,心情特别不好,刘淑萍看在眼里、疼在心上,劝她说:妈,不怕,有病咱不怕,咱治。为了给婆婆治病,家里仅靠种地挣的钱都扔到了医院。于是,刘淑萍与丈夫商量,共同分担起了生活的重担,开起了一个小型豆腐房。由于她手艺好,做出的豆腐口感好,左邻右舍都来光顾。就这样挣了些钱,可以给婆婆买药、供儿子念书。虽然每天起早贪黑做豆腐、卖豆腐,还要伺候婆婆,一天下来腰酸背痛,但她毫无怨言。丈夫看在眼里,疼在心上,常常觉得自己对不起妻子,可刘淑萍却说:人都有双重父母,作为妻子,我有义务照顾好公婆。

  虽然生活上拮据,但刘淑萍依然坚持定期带婆婆上医院检查身体,回家悉心照顾。后来,婆婆瘫痪在床,一切都需要儿媳照顾。为了让婆婆心情好些,刘淑萍一有空就把婆婆抱上家里的倒骑驴,推着她去邻居家串门聊天,哄着婆婆开心,方圆十几里,没有人不为之而赞叹。后来,婆婆过世,淑萍长达22年伺候婆婆的日子终于可以松口气了,可她几天不吃不喝,伤心极了。她说,照顾婆婆早就成了她生活中的一部分,婆婆就像自己的亲娘,一旦老人没了,心里真不是滋味儿。

  刘淑萍说现在的老年人不缺吃不少穿,就是缺少精神方面的关爱。 她要让公婆老有所养,老有所乐,除孝敬公婆外,她还很关心周围的老年人,有空就与他们说话聊天,不厌其烦地听着他们唠叨。父母是孩子最好的老师,刘淑萍的一举一动,儿子看在眼里,记在心上,潜移默化中,学会了尊重老人,孝敬老人。刘淑萍把赡养老人看成是自己的神圣使命,她没有豪言壮语,而是用自己的实际行动,用一腔真爱,营造了一个温馨和谐的新家庭,谱写了一曲孝老爱亲的时代赞歌。

责任编辑:王心达