无标题文档
记乾安县赞字乡父字村关工委主任金迎敏
发表时间:2015-11-03    来源:松原文明网

  金迎敏在乾安县赞字乡父字村关工委主任的岗位上已工作了十几个春秋,在“两学一创”活动中,充分展现了作为一名老共产党员的他为青年农民创业付出辛劳的风采。村民刘永祥因迷上了一种宗教,不事生产,很快成了贫困户。金迎敏会同两名“五老”人员与刘永祥结成帮扶对子。在他们的耐心说服劝导下,刘永祥终于迷途知返。去年,刘永祥踏踏实实地干了一年,净收入4万多元,小日子有了起色。 

  在当地,金迎敏是靠创业起家的富裕户,也是“井旁经济”的首创者,曾被评为全市杰出回乡创业青年。这些年,在他的组织带领下,村中“五老”与青年农民结成50多个帮扶对子,为青年人创业出点子、想实招。同时,他投入帮扶资金10多万元,使部分青年创业者走上了致富之路。 为帮助贫困青年农民薛富脱贫致富,金迎敏主动出资金、传技术,帮他发展“井旁经济”。经过两年的努力,薛富不但摆脱了贫困,还掌握了种植“井旁作物”的技术,收入一年比一年高。

  

  金迎敏带领青年农民创业时总是会把提科技素质作为治本之策。在他的建议下,村里每月定期播讲“两学一创”知识,传授技术、传递信息。同时,村委会、村关工委每年都要举办一次“致富典型报告会”,让种、养、加、建、运等方面的致富典型登台讲述致富经验,用身边人育、启发身边人。2013年,经金迎敏协调,省农业厅土肥站等三家科研单位联手在该村建立了农业科学示范基地,村中青年农民免费到基地参观学习,使绝大多数青年农民学会了节水灌溉、配方施肥、深松免耕、地膜覆盖等生产技术。如今,金迎敏仍带领着村中60多名“五老”,活跃在800多名青年农民中间,他们成了有志青年致富的“助推器”。

责任编辑:王心达