无标题文档
敢想敢干巾帼梦--记“十大好人标兵”张晓波
发表时间:2015-11-12    来源:松原文明网

  

  见到张晓波的时候,她正在自己的饭店里忙前忙后。说起成功创业的经历,张晓波一个劲儿地说:“真的没什么,就是想让自己和大伙儿过上好日子。”谈到遇到的困难时,她哈哈大笑,“谁没有过挫折呢?坚持下来就好了。”朴实的话语让这位个子不高的女人看上去神采奕奕。

  最初创业的梦想始于16岁,张晓波回忆道,当时家里经济条件实在困难,初中没念完就辍学回家。在炕上躺了几天的她突然对父母说,要琢磨点事干,就让父母买来60多只小鸡养起来,虽然没成功,但也没后悔。1990年,张晓波嫁到了前郭县乌兰图嘎镇,可她并不甘心过相夫教子的日子,她想靠自己的双手改变苦巴巴的穷生活。她不仅在家种地,还到县城里的一家医院打工,起早贪黑、辛勤工作,日子一天天好转起来。 可是张晓波没有就此满足,几年外出打工的经验,让张晓波开阔了眼界、增长了见识。一直怀揣创业梦想的她很清楚,光靠种地和给别人打工收入毕竟有限,想自己闯出一番事业。当她看到邻近乡镇一些做农副产品收购的人赚了钱,就和丈夫商量,拿出大部分积蓄,在2005年做起了杂粮杂豆收购的买卖。由于肯吃苦、讲诚信,她的生意做得比别人好,虽然累点苦点,可是看到每天都有收入,张晓波感到非常开心。慢慢地,新的想法又出现在张晓波的脑海里,她觉得如果自己建一个收购点,收入一定会更加高。2006年,张晓波又四处筹集资金,建起了自己的收购站,也吸引了同村的很多人都跟着她一起干,生意越做越好

  

  然而创业的脚步依然并没有停下,她考虑到杂粮杂豆生意太单一,能不能发展其他项目?说干就干,张晓波经过慎重考虑后,决定进行肉羊养殖。2008年,张晓波拿出自己的全部积蓄,又借贷资金,投资60多万元,建起了占地面积达1万平方米的肉羊养殖场。场子建起来了,羊也进来了,开始由于经验不足,买来的1000多只羊因染上疾病死了近三分之一;2009年又因为电源短路养殖场发生火灾,一下子损失了30多万元。面对一个接一个的困难,张晓波说:“就当用钱买经验和教训,只要有不认输的精神,就有机会成功。”为了养好羊,她查阅资料、外出学习技术、请教专家,攻克了一个又一个难关,通不断摸索、改良和科学养殖,培育出了绿色有机羊品种。 “敢想敢干”是张晓波永不放弃的信念。2011年,张晓波注册成立了“鑫犇畜禽养殖专业合作社”,规模不断发展壮大,到2014年的时候,存栏量已经达到了2000多只,年可实现利润60多万元。同时,张晓波通过发展养殖合作社,积极吸收农户为合作社成员,免费提供养技术培训和信息服务,带领乡亲们走出了一条合作社饲养、自主加工、统一销售的致富之路。如今,张晓波走出了一条属于自己的创业之路。她在肉羊养殖上不断创新、多向发展,正积极探索创立属于自己的肉羊品牌,并要把这一品牌推出松原、走向全国。

  

责任编辑:王心达