无标题文档
一盲人乘坐公交车司机乘客甘当“文明拐杖”
发表时间:2015-11-18    来源:松原文明网

   

  近日,我市一位盲人在乘坐公交车前往龙华寺过程中,司机乘客纷纷伸出援手,用行动充当这位盲人的“文明拐杖”。 几天前,2路公交车司机杨柏臣像往常一样在松原火车站附近准备发车,车上陆续上满了乘客。这时,一位好心的市民搀着一位盲人来到车上,告诉杨柏臣:“他说想去江北,不知道怎么坐车,在附近转悠挺长时间了,你们帮帮他吧。”

  

  杨柏臣发现这位盲人光着脚,他立即从车内找出一双鞋,让这位盲人穿上,并提醒车内乘客帮忙照顾一下。车内的乘客们纷纷响应, 争相给这位盲人让座。当车辆行至宁江区客运总站时,盲人提出要下车。杨柏臣忙问他去哪,盲人回答要去龙华寺。这里离龙华寺距离还很远,对于一个不熟悉路况的盲人来说,更是个大难题。杨柏臣劝说盲人坐下后,征求车上乘客同意,先绕道将车开至市中心医院附近的龙华寺车辆停靠点,将这位盲人送上前往龙华寺的客车,杨柏臣还脱下自己的棉服给他穿上,并将20元钱塞到他的手里,随后才回到线路正常行驶。 一个平凡公交司机的善举,一群好心市民的理解和谦让,在寒冷冬季温暖了陌生盲人的心田,在每个乘客心中荡起爱的涟漪。

  

责任编辑:王心达