无标题文档
好儿媳张宏波
发表时间:2016-01-05    来源:松原文明网

  “孝”是中华民族传统美德。千百年来,“百善孝为先”在民间被广泛传扬。我们身边有着数不清的孝顺儿女,他们的故事也被传开,成为佳话。在宁江区伯都乡伯都村,张宏波孝顺老人的事得到了不少人的称赞。

  张宏波今年35岁22岁与丈夫齐志伟结婚,两人白手起家,丈夫长年累月在外奔波赚钱,家里所有的重担都压在了张宏波的肩上。为了让家里生活得更和谐,张宏波要服侍婆婆,照顾年幼的女儿,种责任田、养猪、喂鸡……

  嫁到齐家以来,张宏波从没和婆婆红过脸,关系如同母女,家庭十分和睦。去年,张宏波的婆婆因病致使下肢瘫痪,从那时起,张宏波对婆婆的照顾更加无微不至。每天,她都给婆婆洗脸、端饭,晚上给婆婆洗脚、端屎端尿,精心伺候着老人。几年来,她任劳任怨、毫无怨言。对此,老人心里有说不出来的感动。十多年的婆媳生活使她更懂得孝顺的含义。她觉得,作为儿女,孝顺是义不容辞的责任,只要自己用心付出,就会有回报。有时候,街坊邻居会问张宏波,为什么对婆婆这么好,她回答道:“婆婆是丈夫的妈,也是我妈,我们晚辈应该照顾好老人。让老人多享几年福,我心里踏实。我要做好自己应该做的,也算是给孩子做个榜样。”还有不少人想向她请教与婆婆和谐相处的秘诀,她总是笑着说:“老人心情不好时就会发发牢骚,发发脾气,咱们忍一忍就过去了,当晚辈的还能和长辈较真吗?”

  每当邻居和老人谈起她的儿媳张宏波时,老人都特别满足地说:“从结婚到现在已经13年了,我这儿媳妇没得挑。家里有好吃的,她都留下来给我吃,自己舍不得吃,这些年家里洗洗涮涮都是她的事,亲闺女也比不上她啊!我们一家人非常和睦,一年一年地乐呵呵过日子。”

  张宏波用自己的孝心、诚心、爱心、耐心营造出了温馨和谐的家庭氛围,对孩子也起到了言传身教的作用。她的行为使孩子从小就耳濡目染,潜移默化地受到了尊老、敬老、孝老的传统教育,弘扬了中华民族的传统美德。

责任编辑:王心达