无标题文档
勤快老乔让人心生敬佩
发表时间:2016-02-22    来源:松原文明网

  

  戴着老式的棉帽子,穿着厚厚的棉大衣,当他人正沉浸在节日的气氛中时,老乔又开始了他的手抓饼买卖,大年初一,老乔绝对可以称得上是长岭县长岭镇街上的一道风景。交流一段时间后就感觉到老乔是个勤快的人,还能感受到他的坦诚与宽厚。新年伊始,农民身份的老乔有着自己的小算盘与愿景,从他的言行中,让人实实在在地体会到了生活的美好与快乐。

  聊天中知道老乔是长岭县东岭乡的一位农民,孩子在读高三,还有几个月就高考了,为给孩子创造一个更好的学习环境,老乔夫妇在长岭三中附近租了一套房子,开始了陪读生活。

  怎么想起在这里摆摊做手抓饼?这里人流密集,应该好卖一些。正月初一就出来做买卖真是勤奋呢。为了生活,在家闲着也没意思,我就出来了。忙活儿一天也能有个不错的收入吧?说句实话,这是个小买卖,挣不了多少 钱,但总归有个活儿干,比闲着没事强多了。做这个买卖多长时间了?

  “

  “

  “

  “

  “

  

  “

  从孩子上高一就开始了,起初还感觉很陌生,时间长了,也就适应了,万事开头难,忙上就好了。人勤春来早。 你这么勤快,生活一定会不错,看到老父亲为生活辛勤地劳作,孩子也一定能受到感染努力学习,今年一定能考上一个理想的大学。

  “

  你说得不错,我儿子有一次写作文,还把我做手抓饼的事写上了,还暗暗表态要好好学习,报答父母。

  老乔是个标准的农民,家里的土地全部都是旱田。在老乔的生活理念中,勤劳是农民的根本,为此,带着这一理念,老乔把生活安排得科学合理,农忙了就回家把庄稼侍弄好,等闲的时候就回到城里陪读,为了贴补家用,自己做这个手抓饼小买卖,一年四季,农村与城市交替来往,其乐融融,生活扎实而快乐。

  正月初一,老乔一大早就来到街上摆摊做手抓饼,他的旁边还有一位摆摊烤肠的老哥,在稍显冷清的大街上,两个人忙碌的身影格外引人注意,但他们的心里一定装着一个美好的新年愿望。

责任编辑:王心达