无标题文档
“清洁城市,我很自豪”——记我市环卫工人孙玉宪
发表时间:2016-02-22    来源:松原文明网

   

  农历初三,早6时,61岁的环卫工人孙玉宪来到中山街自己的责任区,开始默默工作。

  除夕到初三,我们的工作时间是早6点到上午10点。从初四开始,我们就和平时一样,从早上4点就上岗。孙玉宪说,每个节假日 , 尤其是春节,他都坚守在岗位上。虽然是春节,但是我们这一家人这么多年都坚持下来了,已经习惯了这样的作息时间,都感觉和平时差不多。直到下午忙完工作,大伙才能聚在一起吃个饭, 玩一玩。孙玉宪说。长年在街路上工作,孙玉宪是城市街路环境变化最直观的感受者。他说,近两年来,不仅我们的城市道路越来越好,新修的道路越来越多,市民们的素质也明显提升,理解和配合环卫工人的人越来越多,故意辱骂环卫工人的人越来越少。春节期间,对于环卫工人们来说,清理的难点除了随处可见的烟花爆竹纸屑外,还有覆盖在地面的冰盖。爆竹纸屑相对还比较容易清理。只要有点耐心,等人家放完,我们再过去扫一下就好了,最麻烦的就是冰盖。冰盖冻在地面上,如果厚一点,还可以用工具凿碎之后再清理,但如果是薄薄的一层,就要使用特殊的工具先烘烤再清理。今年就好多了,因为放鞭炮的人少了,我们清理起来感觉比往年轻松多了。孙玉宪说。

  孙玉宪的老家在威海。因为已经在松原定居,而且每年春节都要坚守岗位,他已经连续40年没有在春节期间回老家探望亲人了。以前想家的时候,就等春节过后再回家。年纪大了,孩子们工作也稳定了,我也不常回去了。孙玉宪说。在别人看来,这是一份工作条件差、一年 365天全勤薪水还不多的工作,但是他已经坚持了30多年。说辛也辛苦,但我觉得环卫就是良心活,城市干净了,心里就舒畅了。再说每个工作都要有人去做,清洁城市我很自豪。孙玉宪说。

责任编辑:王心达