无标题文档
潘冬梅为留守儿童奉献“情”与“爱”
发表时间:2016-02-24    来源:松原文明网

  今年春节过后,记者奔赴扶余市农村采访,了解今年乡亲们过春节的新风尚。在扶余市客运站,记者与三骏乡四马架村的王先生一家4口人相邻坐着,当他们知道记者的采访用意时,王先生的妻子笑着说:“三骏乡第一中学女教师潘冬梅几年来真心实意地为农村留守儿童服务,今年过春节,很多孩子的父母、亲人都给潘老师打来电话,对潘老师表示衷心感谢,你这个新闻记者应该写写她!”

  说话间,在三骏乡第一中学退休的张老师听到后,主动走到记者面前交谈起来:“近年来,在三骏乡党委、政府的引导下,农民们转变思想观念,积极参与村里土地流转,纷纷到外地打工创收,使农村发展出现了好形势。我们学校先后有100多名农民工子女在校寄宿,学校领导高度重视这些留守儿童的学习和生活,选择了一些爱岗敬业,责任心强的教师负责这项工作,特岗教师潘冬梅就是其中的一位优秀代表。”

  王先生的妻子说:“我姐姐的孩子就在潘冬梅老师负责的班级里。今年过年时,孩子告诉家长,在他们的班级里,年纪最小的12岁,年纪最大的也只有16岁,现在孩子们都亲切地称潘老师‘ 妈妈’。在日常生活中 潘老师对孩子们的衣、食、住、行全都负责,孩子们提出什么要求她都会一一解决,比他们的父母照顾得都周到。孩子们的衣服弄脏了,潘老师都会主动抽出时间清洗。每天早上,潘老师叫孩子们起床、吃饭、上课。晚上还要备课、批改作业,一般都要忙碌到深夜。”

  “在学校,我们觉得潘老师比家里的妈妈都亲。”王先生的女儿说,“如果哪个学生犯了错误,她就耐心地找同学谈心,指出这样做是对的,那样做是不对的,就像是同学们好朋友一样。有的同学如果长时间没有改正坏习惯,潘老师就会在下班以后到学生家里或找到他们亲人进行家访,把学校教育与家庭教育结合起来。一次去了效果不明显,她就去第二次、第三次……我爷爷说潘老师是真心对我们好,让我们有出息。我们一定要听潘老师的话,好好学习、好好做人。”

责任编辑:王心达