无标题文档
铮铮铁骨铸就消防硬汉—记“松原好人”、消防战士魏清松
发表时间:2016-06-14    来源:松原文明网

  记者看到魏清松时,他左手拇指上仍有一道4厘米的疤痕,这是他两个月前在一次火灾救援中留下的。他告诉记者:“作为一名消防官兵,救援中发生磕磕碰碰在所难免,身上的疤痕伤口数不清,像这种小伤口经常会在身上出现。我们练就的一身钢筋铁骨,就是为了保卫人民群众生命财产安全,宁愿自己流血流汗也不能让群众流泪。”

  今年39岁的魏清松,现任市公安消防支队特勤中队执勤中队长助理,当消防兵已有19个年头。多年来,他苦练本领,在岗位上全心奉献,共参加灭火救援3000余次,抢险救援800余次,抢救遇险群众700余人,先后获得全国岗位练兵技术能手、全省优秀党员、省政府二等功、个人二等功和个人三等功等殊荣。经过多年的艰苦训练,他的业务水平过得硬、叫得响,两盘水带连接,创下了605的好成绩;6米爬只用435,名列全市第一。

  作为一名老兵,魏清松的岗位职责是灭火救援和队伍管理每当练兵时,他严肃认真,一丝不苟,战士们都很“惧怕”他;每当救援时,他和战士们并肩作战,以身作则,用自己丰富的灭火救援经验给战士带好头、做榜样。20061126日晚10点,市公安消防支队接到求救电话,说有人坠桥。当时,室外气温为零下20摄氏度,江面并没有完全结冰,有的地方是坚硬的冰面,有的地方则暗流汹涌。坠桥者到底是被江水卷走了,还是摔在坚硬的冰面上已经身亡?救援人员不得而知。于是,他和战友利用照明设备进行搜寻,10分钟后,找到坠桥者,但人已经处于昏迷状态,还不断地在往外呛血沫子,已有生命危险。为尽快抢救坠桥者,救援人员最后选择了从桥面垂直起吊的方法,他和另外一名战友抓着绳索迅速从桥面垂直落下。很快,救援人员终于把坠桥者稳妥地固定在多功能担架上。为了在起吊过程中不发生意外,救援人员继续停留在危险的冰面上,手拉着绳索稳定住担架。经抢救,坠桥者已无生命危险。

  这些年,魏清松在抢险救援中遇到的危险不胜枚举。2006年吉安生化冰醋酸车间发生爆炸,他冒着生命危险,和战友义无反顾地冲了上去,历经4个多小时抢险救援;2008年汶川大地震,他和其他9名战友组成第一救援小组赶赴四川省绵阳市北川县,每天高负荷工作17个小时以上,不时有石块从他和战友们的头上飞过,危及生命安全;2010年,京哈高速长余路段发生特大交通事故,40多台车相撞,其中有两台装有甲醇的罐车相撞,为了把危险降到最低,他和战友不眠

  不休,用了14个小时进行抢险救援……

  魏清松在每一次抢险救援中都展示着军人情怀。“急如电、快如风、猛如虎”是消防战士们的座右铭。每一次在危难关头,他们的舍生忘死,已在人民群众的心中竖起“抢险救灾有我必胜”的丰碑。

责任编辑:王心达