无标题文档
记“松原好人”、市公安局公交刑警支队一大队大队长田明辉
发表时间:2016-06-27    来源:松原文明网

  34岁的年轻党员田明辉,现任市公安局公交刑警支队一大队大队长。10余年的刑侦一线工作,他凭借着坚韧不拔的意志品质和对工作严谨认真的态度,用机智和勇敢书写了对党和对人民的忠诚。

  作为一名公交刑警,守护人民的财产安全是田明辉对自己最基本的要求。他针对扒窃犯罪活动的规律特点,认真分析案发时间、地段和作案手段等特点,采取化妆侦查、蹲点守候等方式打击扒窃嫌疑人,形成了一套独有的反扒经验。20147月的一天,支队接到报案:在6路和12路公交车上连续发生乘客财物被盗案件。案发多起,绝非偶然。田明辉第一时间找到报案人了解情况,迅速调取了案发时段公交车内的视频材料,反复对比分析,终于掌握了嫌疑人的出行规律。13天后,嫌疑人在哈萨尔广场附近的6路站点上了车。在车上,两名嫌疑人再次配合默契轻松得手时,田明辉以迅雷不及掩耳之势,将手铐同时铐在两人的手腕上,人赃俱获。上乘客惊骇之余,纷纷向这位身手敏捷的警官投来赞许的目光。

  2015年春节刚过,支队不断接到出租车司机报案:在市区内夜间营运期间遭到几名20多岁的青年男子持刀抢劫。不顾佳节团圆之际,田明辉主动请缨。他详细听取了报案司机反映的时间和地点等有关情况。他白天在案发地摸排走访,夜间在案发地秘密蹲守,经过连续11天的昼夜奋斗,终于把目标锁定在了王某、李某某两名犯罪嫌疑人身上,并掌握了二人的活动轨迹。201531910时,在市局相关部门的配合下,田明辉第一个出现在犯罪嫌疑人面前,先后将王某、李某某成功抓获。经过进一步审理,他破获系列抢劫租车司机案8起,为全市公安机关正在开展的“打严暴、治锋芒、严整治、保平安”专项行动写下了浓重的一笔。

  20159月,在办理一起故意伤害案件中,因犯罪嫌疑人在打人后逃跑,而受害人又提供不出有价值的线索,案件一陷入困境。田明辉面对伤者,从受害人所乘坐的出租车查起,经过几天的走访,终于查到重要线索,该案的犯罪嫌疑人已逃往山东老家躲避。经请示支队领导后,他果断出击,将远在山东的犯罪嫌疑人抓获,还受害人一个公道。

  田明辉坚持立足岗位,忠诚履职,把全部的智慧和力量献给了公安事业,赢得各级领导和广大人民群众的一致好评,他曾荣立个人三等功1次,连续4年被评为优秀公务员,3次受到市局嘉奖。他侦破刑事案件130余起,抓获犯罪嫌疑人36名,调解治安案件312起,调解民事纠纷243起。

责任编辑:王心达