无标题文档
“追风”岁月“骑”乐无穷
发表时间:2016-08-09    来源:松原文明网

  每天清晨和中午,一群戴着头盔、架着炫彩太阳镜、身穿鲜艳骑行服的老人都会集结在江北帆船广场雕塑旁。这些老人是松原市路缘车队的骑行爱好者。车队共50人,平均年龄65岁,最大的77岁。 他 们 自 称 “ 追 风 少年”,因共同的兴趣爱好相识、相知,团结互助,同舟共济,多年

  来演绎着一幕幕动人的故事。

  家住宁江区商贸小区家属楼的王忠元是路缘车队里的一员,他骑着自行车走遍了省内的山山水水。王忠元老人说:“别看我年近八旬了,但骑行运动是我的挚爱,因为它不仅改变了我的精神面貌,还改变了我的生活态度。”

  “王大哥可是我们车队的‘领袖’,更是我的偶像!王大哥当过邮递员,有骑车的功底,但是骑行运动和普通的骑自行车不一样,必须掌握一定的骑行技术,否则很难坚持。骑行不当容易让身体因过度劳累而造成伤病。他不仅技术高,还主动教大家怎样正确骑车,让大伙儿都能享受到骑行运动的乐趣。”路缘车队队员吴学庆抢着告诉记者,“我们大伙都叫他‘王铁人’,你瞧,他77岁,身体倍棒儿,去医院体检,各项化验结果一切正常,医生都连连称奇。一年四季他都冲冷水澡,穿短袖衫,还从不感冒,去药店也就是买创可贴。”

  “王大哥是我们车队的‘欢乐宝’,有他在笑声总是不断。我们把《青藏高原》 改编成了路缘队歌,有时车队长途骑行,休息时候有队员为大伙儿献歌一曲,王大哥吹口琴伴奏,所有的疲惫就都抛到九霄云外去了。”队长赵振说。

  “骑行运动重在参与,贵在坚持。我以前两天不进医院的大门,第三天早早地就得去报到。”68岁的杨瑞霞现在精神和身体都很好,如果不是她自己说出年龄,根本看不出她已经年近古稀。她的心态也显得比较年轻,对于骑行中下坡时的速度感,杨瑞霞格外喜欢。在杨瑞霞看来,骑行不仅有益于身体健康,也拓展着他们晚年的交际圈,“我们这个年纪,不会像年轻人似的上网交友,通过骑行,志趣相投的老年朋友们能聚在一起,四处走走玩玩,这样的生活令人感觉舒服。”杨瑞霞说,“都说我们路缘车队的人是老顽童,骑讲技术、有实力,是江北地区骑行界的一张名片,我觉得 这 就 是 对 我 们 最 大 的 肯定。”作为队长,赵振对车队的未来有自己的规划:“日常的骑行肯定不能断,每天早上四点、中午一点出发,每次骑行一个多小时,公益活动得坚持做下去,老年人也得发挥余热,比如世界献血日,我们集体去献血等等。”

  追风的岁月,他们“骑乐无穷”!骑行在路上,让更多热爱生活的人们看到不同的风景,遇见不同的人,体验不一样的生活,自行车运动更多的是改变了他们对待生活的态度。夕阳无限好,永葆黄昏时。

责任编辑:王心达