无标题文档
默默奉献铸忠诚
发表时间:2016-10-11    来源:松原市文明网

  【人物简介】朱荣,男,中共党员,1995年参加公安工作,现任乾安县公安局交警大队城区中队中队长。先后被评为“全省道路运输市场监管年活动先进个人” “全省春运交通管理工作成绩突出个人” “全市交通秩序管理岗位标兵”,荣立个人三等功1次、嘉奖2次,连年被乾安县公安局和市公安局交警支队评为先进工作者和优秀共产党员。

  在平凡岗位上执着坚守

  乾安镇是公认的乾安县交通最为繁忙的城区,大量的车流、人流给交通管理带来了很大的难度。但是,尽管如此,在每天川流不息的车流中,熙熙嚷嚷的人群里,你总能听到一

阵阵清脆响亮的哨音,寻着哨音的方向会经常看到朱荣始终如一地工作着,车流与人流在他清脆的哨音与规范利落的手势指挥下,依次通行。就这样,日复一日,年复一年的工作,城区交通管理上了一个新台阶,得到了县委、县政府和县公安局的充分肯定。

  每年春运启动后,乾安镇内和外地大量的车流、人流、物流蜂拥而至,给交通管理工作带来了空前的压力和挑战。在时间紧任务重的情况下,朱荣带领中队民警主动放弃双休日,不停地奔走在镇内的各个街道路口和城边的公路,不管天气多么寒冷,他们毅然站立在交通路口,向来往的车辆招手,向返家的旅客致意,为困难的车辆施援,对违章车辆处罚教

育。许多旅客都感慨地说:路过乾安,什么都可以忘记,唯一忘不了的是寒风中由交警筑成的那道靓丽的风景线。大年三十,当人们沉浸在烟花爆竹声中,享受着与亲人团聚的幸

福与喜庆时,朱荣却丢下妻子和孩子,带领中队民警在寒风中守卫着岗位。面对家人的不理解,他坚定地说:“交通安全是我的使命,只有交通安全畅通了,我的心里才可能畅。”在朱荣看来,群众的安全是高于一切的。

  2015年抗日战争胜利70周年纪念活动安保期间,为了确保乾安镇城区道路交通安全稳定,朱荣带领中队民警坚持白天在辖区路段开展巡逻,执法执勤,夜晚在出城卡点对过往车辆进行细致检查,每天工作10个小时以上。特别是每天的下班高峰期,朱荣都会穿上反光背心,带上白手套,站在十字路口,紧张有序地疏导着车流,指挥、喊话、吹哨,抱小孩,扶

老人过马路。据统计,乾安镇每天高峰期车流量达到每小时近1000辆,平峰期车流量每小时约500辆。朱荣始终用他挺拔的警姿、一丝不苟的手势向人们展示着交通警察形象,被群

众亲切地称为挺拔的“城市标杆”。

  爱民为民融于点滴之中

  预防重特大交通事故就必须提高驾驶员的交通安全意识,提高交通参与者的交通安全意识是预防交通事故的根本方法,只有提高安全意识,才能有效地预防交通事故。朱荣深深

认识到这一点。实际工作中,他不论是带领民警巡逻,还是纠正违章,总不忘宣传提示驾驶员遵章守法,总不忘给驾驶员送上一句温馨的祝福和问候。担任城区中队中队长8年来,他始终坚持定期带领民警开展交通法规宣传教育活动,努力使广大群众受到教育。截至目前,朱荣共进学校讲课10余次,播放交通事故教育警示片10余场次,发放材料10000余

份,受到了广大群众的欢迎,群众的安全行车意识明显提高。

  2016年5月6日晚,朱荣带领民警巡逻时,发现一辆农用货车翻在路边的沟里,情况紧急,朱荣下车后第一个冲到农用货车前,把已经受伤的司机救了出来,听司机说,车上拉

的两头牛跑了。他一边安排民警将司机送往医院治疗伤势,一边和其他民警步行去找跑失的两头牛,经过近两个小时的寻找,终于找到了跑失的两头牛,此时,已经晚上9点多了。

事后,农用货车司机的家属出于感谢,特意赶到交警大队找到朱荣,握着他的手激动地说道: “太谢谢你们交警了,要不是你们,还说不上出什么危险呢!”并当场拿出200钱请朱荣和民警们吃饭。朱荣边婉言谢绝,边说道: “救人于危难之时,是我们每一名警察都应该做的!”

  铁面无私严执法

  2008年6月,朱荣被组织上任命为交警大队城区中队中队长,随之而来的是,乾安镇的一些大车、小车车主托关系、走后门,甚至请朱荣吃饭,送钱给朱荣,只为寻求朱荣给予关照。面对这些,朱荣给予了坚决的拒绝。在他的心中,法律是神圣不可侵犯的。作为一名交通警察,手中掌握一定的权力,要时刻警醒自己,权力决不能滥用,决不能成为送人情的交易,更不能当作整人的工具,否则就是对法律的亵渎。这是朱荣对中队民警常说的一句话。2015年7月5日,他的一位好朋友的朋友因无证驾驶两轮摩托车被朱荣和民警们扣留,正要对其进行处罚时,他的好朋友带着1000元钱找到朱荣,希望他给予照顾。朱荣当场严厉地批评了朋友的行为,断然拒绝了朋友的请求。他的朋友当时觉得很没面子,气愤地摔门而去,很久没有理会朱荣。最后,他好朋友的那位朋友不得不接受了处罚。

责任编辑:范伟钊