无标题文档
把单位节支当成自家的日子过
发表时间:2017-01-04    来源:松原市文明网

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在吉林油田公司红岗采油厂,坚持 15 年爱厂如家、勤俭持家的9#班组长孙拥军,以自己的实际行动向身边人传递着正能量。

  今年49岁的孙拥军与油水井相伴已15个年头,主要工作就是担任油水井生产管理的“主治医师”。15年里,他把平凡的工作做细,把细小的工作做精,练就了一身过硬本领。他还把艰苦朴素、勤俭节约的生活作风带到工作中,管理着22口油水井,虽然掌管着一笔不小的经费,却能“勤俭持家”、修旧利废,处处体现出勤俭节约意识。为此,他近日被评为了全市“好人标兵”,提起此事,这位憨厚的石油人说:“就是把单位节支当成自家的日子过,哪个想过好日子的家庭会大手大脚、随意浪费啊!”

  把平凡的工作做细,把细小的工作做精,是孙拥军多年来对自己的严格要求。油水井资料录取是采油班再平常不过的工作,但孙拥军每次都能和班组2名员工认真做细做好。在录取油井的套压时,别人录取一次,他却每次都要利用两块同量程或接近量程的压力表录取两次,而且坚持多年。为了使员工快速准确地判断出异常井原因,他发明制作了开发分析指导卡,采油工在发现不正常井时,对照指导卡上的分析内容可以快速判断出异常原因。

  班组的材料费是一笔不小的支出,为从源头上杜绝物资流失,孙拥军特别设计了一本材料消耗台账,坚持向管理要效益。抽油机皮带是油井易耗材料,他创新工作方法促节约,新更换的皮带及时调整松紧度,防止皮带磨损加快;在抽油机运行中,他将新、旧皮带分别放在一起使用,延长皮带使用寿命,减少无效浪费,实在用不了的,就用来固井口盘根。精打细算,一直以来都是孙拥军所在9#班组全体员工的“过日子经”。用过的磨秃的钢锯条,掰成两段,用于清理井口;换下来的废旧阀门,清洗后拆开分解优化使用;领回的破布,也根据材质进行挑选分类,使破布功效最大化,使用后的破布放置热水桶内烫洗干净后再次使用。

  平时,孙拥军和班组员工无论在井场还是在路上,见到一块破布、一颗螺丝钉也要捡起来。时间久了,捡拾的东西越来越多,他们就用箱子装起来。在这个“百宝箱”里面有旧线头、螺丝帽、弹簧垫片、细铁丝、大大小小的螺丝……孙拥军常和其他班组的员工说:“边角余料也是宝,遇到用时都说好,人人都来搞回收,创下效益真不少。”

责任编辑:刘祖铭