无标题文档
百善孝为先
发表时间:2017-03-14    来源:松原市文明网

  于淑芬住在宁江区繁荣街道明珠社区。她身体力行用爱心感染着身边的每个人,她是社区出了名的好人,孝顺长辈、教育子女、帮助邻里等方面,都是大家学习的榜样。

  于淑芬的家位于迎春花园小区回迁房内,八十平方米的房屋被女主人布置的井井有条,于淑芬总是坐在姑婆陈景兰的床头一边整理打工超市的货物清单,一边和姑婆聊天。二十年的相处,两人早已将对方印在了心里,只要于淑芬在她的身边,老人从不哭闹,总是笑脸盈盈。

  前世之缘,注定了她们今生相伴。为维持生计,丈夫陈立福学会了刮大白的手艺,开始走街串巷干活儿,照顾年幼儿子和姑婆的重担就落在了于淑芬身上。姑婆有智力障碍,生活不能自理。于淑芬便形影不离守在姑婆身旁,从未有一丝怨言。

  “日子最苦的时候,我一手牵着老的,一手抱个小的,好在我那时候年轻,身上好像有使不完的劲儿。”于淑芬笑着说,1996年为了增加家庭收入,改善生活条件,她带着姑婆和儿子到缝纫店铺学习缝纫活儿。学成后,她到大型服装店领取材料,在家做活儿,挣点衣料加工钱。孩子上学时,于淑芬要早、中、晚按时接送,剩下的时间基本用在了照顾姑婆生活上,白天根本没有时间做活儿挣钱。到了晚上,照顾姑婆和孩子休息后,于淑芬总要贪黑干活儿,一干就到后半夜,凌晨四点才能合眼休息一下,这样的日子,她硬是熬了十五年。

  于淑芬在社区干部的帮助下找到了一份离家近的工作,社区又为姑婆办理了低保,一家人的日子逐渐好转。提起妻子,丈夫陈立福说: “我从内心感激妻子,二十多年来,她和我姑姑相处得一直很融洽。家人逢年过节来看老太太,妻子也都是忙前忙后地照应着。”

于淑芬2016年获得“松原好人”荣誉称号。2016年末,她的家庭被推荐为省级“最美家庭”。

责任编辑:刘祖铭