无标题文档
张佩桐:拿出真心来扶贫
发表时间:2017-03-23    来源:松原市文明网

  如今,走进扶余市新万发镇房身村,谁也不会相信这里原来是一个远近闻名的贫困村。村民们高兴地说:“我们村原来村容村貌不像样,农民种地收入低,脱贫致富干着急。村党支部书记张佩桐心里想着乡亲们,办好事办实事办成事,真是拿出一颗真心来扶贫呀!”

  俗话说,农村富不富,关键在干部;干部强不强,关键在班长。近年来,张佩桐为了打好脱贫攻坚这场硬仗,发挥了共产党员的先锋模范作用,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。坚持一切从实际情况出发,大力发展畜牧业,让房身村村民们摘掉了贫穷落后的帽子。

  人们不会忘记,为了寻找一条能够增加农民收入的好路子,张佩桐多方调研考察成了“大忙人”。他深刻地认识到,在农村搞好扶贫工作,必须坚持因地制宜,符合农民发展实力,增强他们脱贫致富的信心。张佩桐有个犟脾气:说出的话不改口,走出的路不回头!为了加快村里脱贫致富的步伐,他带领村民代表先后三次到外地参观学习,既转变了思想观念,又开阔了发展视野,增强了他们发展畜牧业的决心和信心。当前农村什么工作难?脱贫攻坚得排在前。为了把村里扶贫项目搞成功,张佩桐以跑细了腿,磨破了嘴,个人吃亏不后悔的公仆情怀,终于感动了外地商家们前来合作。经过积极努力,最终与沈阳玉口禽业公司合作,各类家庭养殖业在全村遍地开花,实现了企业与农民经济利益双赢。

  现在,房身村共有蛋鸡养殖户45户,养殖蛋鸡16万只;饲养牛、羊、猪63户,实现养殖小区与大户共同饲养;有大型运输车辆8台,农民走出村庄发了“外财”;有禽药商店1户,为养殖业健康发展提供服务;收购销售蛋鸡的经营户14户,农民开始变成商人、经纪人了;养殖业成了房身村富村裕民的产业,经济收入占全村农业收入的60.7%。同时,采取“贫困户+公司”“贫困户+富裕户”等方式,通过帮扶引导,先后带动了56户贫困户脱贫致富。

  为了让村民们尽快获得效益,张佩桐成了“村里养殖业推销员”。他经常到新万发镇或扶余市里宣传他们的产品质量好,服务好,信誉高,房身村养殖业的知名度不断提高,生产优质农产品成为全市农村脱贫攻坚的一个亮点。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”为了让村民们过上好日子,张佩桐拿出了一颗滚烫的心,奉献了一腔炙热的情,虽然身体消瘦了,脸色变黑了,语音沙哑了,但他有了一种为民造福的获得感。他深深感到,干好农村工作确实难,喊破嗓子不如做出样子!村党支部书记要求村干部做到的,自己必须首先做到,形成“看齐效应”。村民们心里是有数的,张佩桐为村里办好事、办实事、办成事,大家耳闻目睹有口皆碑,在房身村新农村建设中,形成了一个又一个美丽传说。

责任编辑:刘祖铭