无标题文档
诚实守信的创业人
发表时间:2017-05-31    来源:松原市文明网

  熟悉乔艳波的人都知道,她是一名不屈从于命运安排的普通农民,几年来,她致力于传统黏豆包的加工事业,传承民俗美食,弘扬传统文化,以工匠精神做大事业,以诚信经营开拓市场,带领乡亲们调整种植结构,增加农民收入,闯出了一片新天地。

  2007年末,正是农村淘米蒸豆包的时节,看着那一锅锅黄澄澄金灿灿的黏豆包,乔艳波便跟丈夫于永波商量去城里开个粮店,卖农村的特产。看着乔艳波满满的信心,于永波同意了她的想法。

  转过年,一心想改变生活状况的乔艳波和爱人一起,来到了长岭县城,开了一家粮店,卖米面油的同时,在店里还卖黏豆包。刚开始,来买米面的人看到他们卖黏豆包都只是随便问问价格,拿起来看看,很少有人买。乔艳波不知道其中的原因,但是她并没有灰心,后来她跟一位亲属说起这件事,亲属一语道破天机,说城里人挑剔,对豆包的质量、味道、口感不了解才会这样的。听了亲属的一番话,乔艳波茅塞顿开,再有询问的,她就拿新出锅的让人家尝尝,征求大家的意见和建议,不久她以诚恳的态度、热情的服务和优质的产品,赢得了顾客的信赖,很快有了固定的客户。经过几年的努力,乔艳波的黏豆包就已经供不应求了,粮店的地方小,生产能力有限,客户都要提前好几天预定。看到有很多顾客买不到黏豆包失望地离开,乔艳波既感到难过又有些着急,她暗下决心要扩大生产,立志把传统黏豆包事业做大做强。

  2013年,乔艳波关闭了粮店,联合5户亲属,投入资金70万元注册成立了天然香农民专业合作社,专门从事传统手工黏豆包的生产。当年加工黏豆包近 100吨,合作社成员户均增收1万元。在加工销售传统黏豆包的过程中,乔艳波感觉到自己的豆包没有品牌,而且一直以散卖零售为主,很难开拓更大的市场。为此,她在国家工商总局给自己的豆包注册了“过大粘”牌商标,还进行QS产品质量体系认证,并设计制作了多种包装袋,包装箱,使黏豆包远销到了南方。为了用“过大粘”牌传统手工黏豆包打入大城市市场,2015年、2016年连续两年参加中国长春国际农业食品博览 (交易) 会,“过大粘”牌黏豆包受到顾客的好评,特别引起了山东、江苏等南方客商的关注,长岭电视台《记者视线》栏目和吉视乡村频道的记者也捕捉到了这一新闻点,很快做出了专题报道。随着媒体的宣传,“过大粘”牌传统手工豆包已经成为长岭响当当的品牌。2016年末,长岭电商卢鑫女士更是把“过大粘”牌黏豆包销售到了上海和南京,受到居住在这两个城市的东北老乡的欢迎,他们还把这一东北特产,当做礼品赠送给当地朋友品尝,受到他们的好评。

  乔艳波夫妇为人厚道实在,他们在生产黏豆包等食品上也是严把质量关。在糜子和芸豆品种的选择上,她严格要求种植户,不管产量高低,一定要选择口感好的品种,而且在糜子、芸豆的田间管理上,坚决不使用除草剂和农药,一律采取人工除草,杜绝农药残留,使黏豆包生产在原料上就保证了优质。乔艳波对生产的每一个环节都严格要求,每道工序都不含糊,坚持全程手工生产,杜绝使用任何添加剂。特别是发面环节,室内温度的控制和发面时间长短都会影响到豆包的味道,稍过就会有酸味,这样的面宁可倒掉也不使用。在乔艳波厂子里打工的工人都说:“乔姐对产品质量要求太严格了,每一批次的面发好,她都要亲自查看,决不允许有半点差错。”为了满足人们更多的口味要求,乔艳波又在豆包品种上进行了改进,开始尝试无糖豆馅、红小豆馅、绿豆馅,这些新品种已经开始被人们喜欢,市场前景更广了。

  乔艳波就是这样一个坚守诚信,坚持传统,一丝不苟,独具匠心的人。

责任编辑:胡屹松