无标题文档
干群齐动手 共建新民居
发表时间:2017-08-18    来源:松原市文明网

  “7·23”宁江区4.9级地震后四批次农村危房鉴定工作已全部结束,房屋维修、大修、重建等工作方案已实施,目前各项维修建设工作正在有序进行中。眼下,随着宁江区地震灾后恢复重建工作的快速推进,伯都乡遭受震灾的14个村的受灾村民已由4个集中安置点的集中安置变为分散安置。“帐篷搬回家、房屋重新搭”,灾后房屋重建已全面展开。

  永清村王亚英家重建的房子目前已经封顶了,他是村里第一户与施工队签合同重建房子的村民。记者在他家的院子里看到,十几名工人正在紧张施工。虽然原房遭遇地震损毁,但谈到新建的房子,王亚英的脸上充满笑容。他向记者介绍: “新建的房子质量不用说了,重要的是自己没花什么钱。新房地梁、四柱全部是钢筋水泥混合,1.5米深地基,三七墙体,墙外还做保温。嘎嘎结实,7级地震也震不塌。室内瓷砖铺地外加吊棚,前后塑钢窗,火炕、厕所全部配套,能搬入这样的新房不敢想。”

  王亚英家四口人,主要以他在外打工和出租几亩耕地为收入来源。为了让这些低收入家庭能建起房,宁江区按照国家政策,特别设计了最低45平方米户型,村民可根据自家经济条件在45平方米户型的基础上扩建,房屋建好,经有关部门鉴定后,政府最少补助3万元,剩下钱款由村民自筹。王亚英家花了不到1万元就建起了45平方米的新居。

  该村同住一院的王殿杰、王殿利兄弟二人两栋45平方米房子地基刚刚打好。在他家的院子里,乡里的包保干部和区住建部门的工作人员正在帮助协调建房事宜。王殿杰说,哥俩建房目前还没花一分钱,全部是乡干部帮助他们向施工队担保才顺利动工的。据悉,重建工作采用包工包料方式承包给施工方,每平方米造价为1000元。施工合同对房屋结构、用料标准都作了具体的标注,确保工程质量高标准完成。

  在地震中,伯都乡共有600余户房屋需要重建。恢复重建首先需要解决的莫过于群众的住房问题,7月23日伯都乡4.9级地震发生后,宁江区防震救灾和重建工作就同时开展起来。

  为加快灾区房屋重建步伐,宁江区成立了地震灾后恢复重建工作领导小组,下设七个工作组和综合办公室,同时实行区党政领导和区直部门包保工作责任制,保证灾后重建工作领导到位、组织到位、责任到位、落实到位。

  连日来,为了尽早恢复村民生产生活,区、乡、村的广大干部充分认识灾后重建的重要性,不等不靠、迅速行动、主动作为。许多干部放弃休年假和休息日,把全部精力都投入到灾后重建上来,每天早上从5点开始要一直忙到晚上9点多。有了政府主导,有了包保区直部门和乡村干部一线参战,有了党员引领和出谋划策,灾后重建顺利进行。

  截至目前,全乡已有一半符合建房条件的居民与施工队签订了建房合同,300余户受灾居民房屋开始动工。按照现在的进度,9月末全乡所有重建住房将基本完成,受灾群众可按时搬新家、过中秋。

责任编辑:胡屹松