无标题文档
“指尖上的书香”开启全民阅读“松原模式”
发表时间:2017-08-24    来源:松原市文明网

  阅读不止于纸上,更活跃于指尖。近日,市文广新局精心谋划项目,创新全民阅读推广模式,积极搭建新媒体读书服务平台,大幅提升了群众阅读参与度、阅读指数和“书香松原”全民阅读活动品牌影响力。

  截至今年8月,我市“书香松原”全民阅读活动已经连续举办五届,惠及100多万人。为将该品牌做深做透做成惠民精品,进一步激发全民读书热情,推进学习型社会、学习型机关、学习型校园建设,年初,市文广新局将“书香松原”全民阅读活动纳入全局重点工作目标,4月初,该局新闻出版科面对工作任务繁重、人员资金短缺等难题,创新方法,拓宽渠道,积极寻求与第三方平台合作,选择采用松原日报“松原新闻”APP搭建读书服务平台,运用“移动互联网+”全民阅读新媒体宣传推广模式,借助松原日报手机移动端的平台、专业技术和人才优势,共同打造“读书平台”。“松原新闻·读书平台”APP试运行4个月来,坚持弘扬主旋律并紧扣阅读热点话题,以宣传社会主义核心价值观为重要内容,设置了活动聚焦、好书排行、荐读赏读、书香故事、主题活动、松图发布等6个栏目,聚焦全民阅读各类活动,借助流行的瀑布式图文展现等方式,让人们利用碎片化的时间看到最想看的内容。积极采用文字、图片、视频等多种宣传方式,努力让用户在第一时间既能看到图文等静态报道,亦可通过扫描二维码观看直播、视频等,同时还可以分享到微信、微博、QQ,真正做到了让新闻“动”起来、活动“火”起来,让用户获得视、听、触、动等多方位的体验与享受。

  “松原新闻·读书平台”APP还将进一步拓宽渠道,创新与用户互动方式,邀请有社会影响力的嘉宾讲述读书故事、阅读体会,持续开展推广读书先进经验和典型等系列活动,全力打破时间和空间上的局限,扩大活动覆盖的地域和人群,让“指尖”上的“书香松原”插上新媒体平台的“翅膀”,在全市形成重视学习、崇尚学习,人人爱阅读、处处有书香的社会文化氛围,为我市生态振兴、转型崛起,全面建成“两个城市”提供强大精神动力和智力支持!

责任编辑:胡屹松