无标题文档
聆听非遗之音 领略草原风情
发表时间:2017-09-06    来源:松原市文明网

  近日,前郭县民族歌舞传习中心成立六十周年庆祝大会在郭尔罗斯饭店会议中心举行。本次活动由前郭县文广新局主办,前郭县民族歌舞传习中心承办。大会上,长调、呼麦、马头琴、歌舞等蒙古族非遗传统艺术轮番上演,为现场观众奉献了一场精彩的草原文化盛宴。演出在精美的舞蹈《欢庆》中拉开帷幕,悠悠的马头琴声、抑扬的蒙古长调、绚丽的舞蹈……现场观众被蒙古族的呼麦、马头琴等原生态音乐所打动,陶醉其中。

  前郭县民族歌舞传习中心成立于1957年,是以繁荣和发展蒙古族文化为宗旨的专业少数民族艺术表演团体。60年来,在党和政府以及领导们的亲切关怀下,始终坚持为人民服务、坚持艺术贴近生活、贴近实际、贴近群众原则,创作、演绎了大量以人民生活题材为主、具有浓郁民族特色和时代精神的音乐、歌舞、曲艺等。形成了独特的蒙古族民族艺术风格,培育出一大批德艺双馨的艺术家和优秀艺术人才,成为吉林省一流综合性专业文艺团体和文艺战线的排头兵。多次荣获国家级、省内外优秀文艺作品大奖,并赴国外交流汇报演出。

  2012年经吉林省文化体制改革,原前郭县民族歌舞团划转为前郭县民族歌舞传习中心,主要职责是结合前郭县非物质文化遗产保护工作实际,从事非物质文化遗产音乐类、舞蹈类、曲艺类、民俗类项目的研究、保护、传承和展演。始终以繁荣文艺创作、传承民族文化、坚持文化惠民和注重文化交流为己任,砥砺奋进,不断前行,走出了一条凸显民族地域文化特色的宽广之路,成为彰显民族文化的强军劲旅。

责任编辑:胡屹松