无标题文档
满族的禁忌垂挂习俗
发表时间:2013-11-21    来源:

 

    满族人在以前日常生活中有很多忌讳。这些忌讳是渔猎民族生活经验的总结,从中可见其民族特点和地域特点,是满族传统文化的重要组成部分。
    满族人家有门上悬挂垂条式的禁忌物习俗,源自满族远古时代的原始生活。据吉林市乌拉街韩屯满族张佳氏萨满神词中说过,先民们早期以渔猎为生,夏则巢聚,冬则穴居。因地势潮湿,鬼气(沼气)作祟,人畜易患疾病或死亡。氏族在屡屡危难中,终于找到了减少“鬼气”危害的好办法:如果哪家地室里有了“鬼气”害人,便赶紧从地窨子里竖起一根扒光了皮的榆柳木杆,作为报警信号。部落里的人只要见到木杆,便急忙去救助。九台市莽卡乡尼玛察氏大萨满杨世昌讲:尼玛察氏祖居东海窝稽地方,猎民常居树屋,以防地湿和虎豹,却常常遭到蛇蟒和黑瞎子的侵害,于是,部落里的人约定,只要谁家遭到野兽的侵害,立即在屋外挂出一张熟过的动物皮革作为信号,部落里的人只要看见谁家挂有皮革信号,就会立即携带弓箭、刀叉前来救援,帮助突然遭遇野兽侵害的族胞。
    满族人家生孩子时,如果生的是男孩,在大门右侧悬挂小弓箭,如果是女孩,则在大门左侧悬挂布郎当。生育中的悬挂习俗,目的是祝愿和祈求刚刚降临的新生命,能够像他们的父兄一样,长大后成为一个好的猎手,能给家庭和社会带来丰厚的收获。
    满族丧葬习俗中有挂幡,俗称挑大幡、引魂幡。凡死人都要在大门旁高悬引魂幡。满族人在清明上坟要插佛托。用柳树枝上插苞米棒,顶端挂一朵白花,下面贴五色纸条剪成车轱辘钱式连续图案,插在坟头上。苞米棒像征佛托妈妈赤祼的身体,糊上的五彩纸条,象征是用衣服遮盖上了。其用意是祈求死去的长辈福荫子孙,使家族人丁兴旺。
    在黑龙江某些满族婚俗中,保留着“水婚”的风俗。求偶方式标志男的给女的头上插洁白的天鹅翎或漂亮的野鸡翎,或是头插五彩野花,中间那朵是白色的,代表日、月、星辰。婚礼在江畔举行,然后一对新人便驾着小船,划到僻静的水湾,可以在船上连住几天才回家。在船上水湾处的树上挂一个美丽的花环。无论是远客,还是近邻,只要望见这个花环垂挂物就会绕道而行。因为他们都知道花环后面是新郎新娘的“洞房”。
    满族的禁忌悬挂习俗,是满族先民在特定的生活环境和生产关系中,长期形成的具有规范性的约定俗成的文化产物。随着社会的不断进步发展,人们的思维观念也在不断地变化,许多禁忌内容也发生了改变。但在满族聚居区,至今仍有垂挂习俗遗存于民间。

责任编辑:王心达