无标题文档
满族妇女的“旗鞋”
发表时间:2013-11-21    来源:

 

 

    满族素有"女履旗鞋男穿靴"的习俗。旗鞋是满族妇女所穿的鞋。旗鞋通常较为宽大,鞋面装饰以精美的刺绣、浅帮、短脸、尖口,同普通绣花鞋基本相同。和绣花鞋不同的在与鞋底部分,旗鞋是以木底。另外还有一个木制的高跟,高度一般为1至2寸,也有增高到到3、4寸,最高的甚至达到5寸左右。一般用白布包裹,镶在鞋底中间脚心的部位。因此,旗鞋也称"高底鞋"、“寸子鞋”,因这种跟底的形状不同,通常区分为两种样式:一种是上宽下窄,跟底为椭圆形,形似花盆,称 "花盆底":而另一种是上细下宽,前平后圆,其外形及落地印痕皆似倒行马蹄印的,俗称"马蹄底"。高底旗鞋多为16岁以上满族青年,中年妇女在礼仪场合穿用,老年妇女的旗鞋,多以平木为底,称"平底鞋"其前端着地处稍微削短,以便行走。而在官僚贵族当中,无论青年、中年或老年妇女均穿着高跟的旗鞋。
    关于旗鞋的由来众说纷云。第一种说法认为,满族妇女喜欢遮脚面子的长旗袍,为了行走方便,使旗袍的下摆即不托地又能遮盖双脚,便在鞋下安上高高的木跟底。第二种说法是,从前满族妇女需要经常上山进行采集作业,为了防止被蛇蝎蚊虫叮咬,于是就在鞋底绑上木块,后来制作日益精巧,发展成高底旗鞋。而最有趣儿的是说法是民间传说。在很早以前,满族的先民为了过一片泥塘,夺回被敌人占领的城池,便学着白鹤长腿的样子,在鞋上绑上高高的树权子走过泥塘,夺回了城池。满族人为了不忘那些艰苦的岁月,纪念高树权子的功劳,发明了旗鞋,满族妇女便穿上了旗鞋。
    其实,满族妇女历史上就没有缠足的陋习,以大脚"天足"为美。这一审美习惯源于她们古朴的生活方式。满族妇女同男人一样,从小就学习骑马射箭,长大出嫁后,又要帮助丈夫进行渔猎,采集以及耕种,有的妇女甚至要随军征战,因此留着不缠足的这一健康、自然的风尚。大清王朝建立后,禁止满族妇女缠足,皇太极、孝庄太后以及康熙皇帝都曾传旨下过缠足禁令。因此,满族女子始终保持着天足之美,而独具特色的旗鞋也由此产生。
    到了民国以后,族鞋已不多见,而现代社会这种旗鞋除用于满族新城戏和文艺表演外,平时都不穿用旗鞋了。

责任编辑:王心达