无标题文档
满族传统美食
发表时间:2013-11-21    来源:

菜包子:春、夏、秋满族农家常做的主食之一。什么面做皮都行,什么菜都能做馅,就连春季的各种野菜也行,用热水焯了后再凉水投,切碎拌入佐料,有肉更好,无肉拌鸡蛋也行,光拌豆油、猪油也行,包完用锅帘蒸熟即可食用。

    花花饼子:即菜饼子。用小米面或苞米面等与各种菜末合在一起烙成的饼子,即花花饼子,成品黄绿相间,很好吃。

    黏火勺:即黄面饼子。是满族人家三季忙时的主要食品。制法是:先将黄米拉磨成面,再烀小豆或芸豆做馅,用油锅烙成饼子即可食用。

    黏豆包:同黏火勺制法相同,只是包成豆包用锅蒸熟蘸猪油和白糖食用。

    高粱米面饺子:高粱米面用热水烫了有筋道,可以用来包菜馅大饺子吃。

    菠萝叶饽饽:一般在农历六月初六日吃,采摘山上菠萝叶子(二年生最好),擦净叶上白毛,抹上豆油,铺上黄面,中间夹豆馅,可手一合即成,装满锅烧开捂一会,食时蘸荤油、白糖。

责任编辑:王心达