无标题文档
满族的婚俗
发表时间:2013-11-21    来源:

 

    满族的婚俗,丰富多彩,颇具情趣。自清朝以来,满族的婚姻是一大一妻制,还不准早婚,并用宗教法制做约束,满族虽然受汉族文化的影响比较深,但他们的成婚习俗,却有着自己的渊源和道德规范,形成了一套具有满族特点的婚俗。
    问门户:满族儿女之间的爱情,过去也受着"父母之命,媒妁之约"的约束,男方如果选择门弟相当的女家,要托媒人到女方家去求婚。女方的额娘 (母亲)向媒人了解男方的姓名、年龄、家庭状况,祖籍和三代经历,是否立过战功等,俗称"问门户"。
    相门户:如果感到双方相当,女方家要相看男方。媒人领着男方到女方家,女方的额娘、阿玛 (父亲)及亲友相看,俗称 "相门户"。
    合婚:相妥后,女方家将生辰八字写在婚贴上,由媒人交给男方,男方找算命先生,按男女双方的生辰八字,阴阳五行推算,俗称"合婚"。
    小定:如果没有相克之处,男方的阿玛和额娘及亲属,在媒人的带领下,到女方家相看。若对姑娘的人品、相貌、举止等方面满意,便留下簪珥做定礼,俗称"小定"。
    返礼,女方接受男方的"定礼"后,也要选择吉日,到男方家赠送礼物,俗称"返礼"。
    放定:女方返礼后,男方家备下首饰、衣物、猪、酒等礼品,进择吉日,会同宗族亲友多人到女方家:女方家也约集宗族、亲友多人相迎。女家设置供桌,男方将礼品摆在供桌上,男女双方的阿玛并跪在供桌前,斟酒两盅,互相蘸祭。然后,双方入席,互相敬酒。两家的亲姻关系算正式定下来,男方再相认阿母哥 (岳父)、额母哥(岳母),并确定过大礼的时间,俗称"放定"。
    问话:放定之后,男方家经过一番筹备,认定迎娶的条件已经具备了,便设宴将媒人,女方的阿玛额娘请来,商定过大礼和迎娶的日子,俗称"问话"
    过大礼:迎娶的日子商定后,男方便于迎娶前一个月,男方的阿玛、达达 (伯父)等人,在媒人的陪同下,将为女方准备的衣服、布疋、首饰以及赠送女方阿玛、额娘的猪、酒等礼品,一并送到女方家,俗称"过大礼"。
    填箱:过大礼时,女方家也操办,设宴席,待亲友。亲友赠给姑娘酋饰或衣物,表示祝贺,俗称:填箱"。
    跳喜神:过大礼的同时,男方请求女方择吉日,请萨满跳喜神志喜,女方按男方的要求,数日后,请萨满来家,摆香案跳神,祭祀祖先,为姑娘祈福。跳神志喜,多在黄昏后进行。
    开剪:跳神志喜后,女方选择吉日,将男方送来的布疋,陈放在堂中的桌案上,由阿玛或达达用剪子剪开,然后姑娘按着自己的身材,自己喜欢的服式,自行裁缝,俗称"开剪"。
    练习:开剪后,姑娘要梳洗打扮,并把自由瓣着改为盘着,意味着己许配他人,俗称"练习"。
    送嫁妆:也叫"过箱柜",在结婚的前一天,女方家向女儿赠送嫁妆,并派遣姑娘的女伴和弟妹,将嫁妆送到男方家,俗称"送嫁妆"。
    离娘肉:男方收到嫁妆后,新婿要携带猪肋条肉,骑马到女方家向阿姆哥(岳父)额姆哥(岳母)致谢,俗称"离娘肉"。
    打下墅:也叫"打下处"。结婚前一天,新娘穿上踩堂鞋,在伴娘的陪同下,送到男方家附近预先借好的住处住下,俗称 "打下墅"。
    压炕钱:在新娘住的炕上,要放几枚钱币,俗称"压炕钱"。
    押车:女方送亲时,新娘的阿浑 (哥哥)或族阿浑,要走在车辕子两边护送,俗称"押车"。
    迎娶:满族男方结婚一般为三天,头一天,男方家杀猪搭灶,立鼓乐棚子,祭祖。第二天搭喜车,安柜箱,男方家由全福的长辈人布置好洞房:被子四周放枣子、花生、桂元、粟子,中间放一个“如意”,意味着"早生贵子,万事如意"。一切陈设好后,彻夜奏乐笙歌。第三天是正日子。
    插车:第三天,女方送亲的蓬车,从"打下墅"的地方五更发车:男方迎亲的彩车,从男方家五更出发,两车途中相遇,外车厢互相交错,新娘在送亲的逢车上,换好结婚的盛装,由新娘的阿浑,把新娘抱到迎亲的彩车上,俗称"插车"。
    压轿,在迎亲的彩车上,前边坐着“娶命戚”,中间坐着新娘,后边坐着"送命戚"坐在后边。新娘的弟弟坐在"送命戚"后,俗称"压轿"。
    劝性:迎亲的彩车到了新郎家的门外,新娘必须在彩车上等一会,俗称"劝性"。
    驱煞神:劝性时,新郎朝彩车下,弯弓虚射三次,俗称"驱煞神"。
    拜北斗:新娘头盖红巾,前后心各悬铜镜,下彩车后,在新郎的前导下,由伴娘左右搀扶,踩着红毡,来到院中的神桌前,同新郎一起朝北而拜,俗称"拜天地",实则"拜北斗"。
    坐福:拜北斗的仪式结束后,新郎用马鞭或秤杆挑下新娘的红盖头,放在帐篷项上,又递新娘两锡壶,里面盛社及钱。新娘跨过门槛上的马鞍和火盆,像征安全过门,日子红火。新娘进入帐蓬后,面向吉祥方向坐下,俗称"坐福"。
    开脸:新娘进了帐蓬或入洞房之后,由伴娘用红线绞掉脸上的汗毛,俗称"开脸"。
    撇盏:也叫"祝吉"。天交中午,在院中设下神桌,供棒着猪哈力巴或 (猪肘子)肉,酒三盅。由萨满身穿吉服致祭。新郎和新娘跪在神桌前,萨满单腿跪往神桌左首,用满语高唱"阿察布密歌"每唱完一节,用尖刀割肉一片,抛向空中,然后端酒一盅齐眉,泼到地上。当三节"阿察布密歌"唱完时,鼓乐齐鸣,婚礼的喜庆气氛达到了高潮。
    住帐蓬:也叫"住帐房"。从新娘坐福开始,新郎一直在帐蓬外边守卫。夜幕降临后,新郎绕帐蓬三圈,问:"留不留宿?"
    这时往往有许多姑娘和年轻媳妇围着新娘,新娘自然羞口不说留宿,姑娘们一边逗新娘开口,一边故意难为新郎,叫他多次恳求。常常是新郎的兄嫂出来干涉,将女孩子赶走,新郎才能进入帐蓬。最先,新郎和新娘耍在帐蓬住三个月,后来改为三天,再后来改为三刻,俗称"住帐蓬"。
    合卺:当晚,新郎、新娘要喝交杯酒。由全福人斟满两杯酒,新郎、新娘各呷一口,然后互换酒杯,再饮一口,俗称"合卺"。接着吃子孙饺子和长寿面。
    争坐被上:喝完交杯酒后,为讨吉兆,夫妻要争坐被上。争坐被时,新郎、新娘一改白天的拘谨,而变得活泼欢快。争坐被上是很难有高低之分的,它只不过是甜蜜的新婚生活开始。
    分大小:第二天一大早,新婚夫妻要赶在全家人之前起来,要拜祖神位,再拜祖父母、父母、兄嫂、姑姐等,同时拜宗族的长辈,俗称"分大小"。
    压腰:分大小时,长辈要拿出一点零钱,给新娘装在衣袋里,俗称"压腰",也叫“装烟钱”,因给长辈的装烟。
    散箱:分大小时,给长辈的装完烟,新娘打开自己的箱子,把做的针线活计,一件件拿给公婆看。这是新娘忙嫁妆时给婆家人做的。多为布鞋、布袜等穿戴,分给公婆、叔伯、兄嫂、姑姐妹等人,俗称"散箱"。
    回门:婚后第三天,新娘在嫂子的带领下,叩拜祖坟,并将点燃的香敬上。之后,或者婚后十天时,新郎陪新娘回娘家,俗称"回门"。
    满族婚俗,虽然受汉族婚俗的影响,但是有的婚俗还保留满族的特色。在古老的满族婚俗中,一些带有封建性和落后性的"驱煞神"、"撇盏"、"跳喜神"、"住帐蓬"等己被抛弃。一些新观念、新风尚、新婚俗得到了发展,受到人们的赞扬。

责任编辑:王心达