无标题文档
满族新城戏
发表时间:2013-11-21    来源:
地方戏曲,群芳争艳。在这座百花盛开的大花园中,扶余也拥有自己的古城之花——满族新城戏。
    满族新城戏,它既有别于评剧,又有别于人们喜闻乐见的东北二人转。新城戏是在久远的满族民间说唱艺术《八角鼓》的基础上发展创作的一个具有浓郁地方特色的新剧种,曲调优美动听,委婉抒情,表演不落俗套,别具一格。
    “八角鼓“原来是满族牧民演唱的民间歌曲,清兵入关后,继续演唱多年。康熙、乾隆年间,由专业演员发展成坐唱形式。演唱的曲目有民间传说和神话故事,也有抒情小曲和风味小段,嘉庆以后逐渐衰落,趋于泯灭状态。
    解放后,也就是1955年,文化部为了抢救民族民间文化遗产,在全国范围内发起文艺采风活动,扶余文化界徐达音老师等人,发现民间两位老艺人能唱“八角鼓”,他们就组织采风,把他们唱的“八角鼓”记录下来,经过加工整理,形成了二十七个曲牌,四十个曲目保存下来。
    新城戏是根据周恩来总理关于东北要有自己的地发戏曲剧种的指示,于一九五七年秋搞起来的扶余地方新剧种。因扶余在清朝末期曾设置新城府,故新剧种名之为新城戏。当时成立了“扶余县新剧种创编委员会”,由县委宣传部部长朱凤海兼任主任,开始了新剧种的实验活动。新城戏的音乐声腔,选用了扶余民间流传的满族说唱“八角鼓”做母体基调。第一个实验剧目是古装戏《箭帕缘》,由赵少华、孙宏斌编剧,赵少华首次创腔,主演胡静云饰女主人公贞娘,孙力清(反串小手)饰韩芳,张来仁饰王爷。新剧种的实验工作皆在县评剧团内进行,选部分优秀青年演员参加排练和实验演出。一九六〇十月,正式建立了”扶余县新城戏剧团”,有了自己的专业表演团体。
    新城戏这株幼苗刚一出土,就受到了各族人民的欢迎。他们自编自演的《箭帕缘》、《战风沙》等十多个节目,先后演出三百多场。1960年吉林省文化局召开新剧种会议,全省有十几个新剧种参加,扶余新城戏演出了《箭帕缘》,反响比较热烈,受到与会领导、专家和观众好评。戏剧家胡沙、贺飞等观看了演出,并单独听了新城戏的唱腔和综合艺术方面的汇报,给予充分的肯定和鼓励。
    1961年,按照省文化局的安排和推荐,新城戏剧团曾赴长春、怀德、四平等地区和白城地区各县(市)巡回演出,这次共演出八十四场,效果很好。1963年,越南访华团来扶余时,新城戏剧团为客人专场演出了《刘三姐》,受到客人的称赞。他们还配合党的中心工作,奔赴广大农村进行演出。1064年,新城戏剧团开始致力于代表剧目的创作,排演了大型现代戏《战风沙》,从剧本创作到排练演出,一直受到省、地领导、专家及文化部门的重视和关怀,曾多次受到奖励。《战风沙》先后到省城和白城地区各市、县巡回演出,吉林省电视台转播过《战风沙》演出实况;中央新闻记录电源制片厂拍摄了《战风沙》的片断,在全国放映。此时新城戏已开始影响到全国。同时,还改编移植了《梁山伯与祝英台》、《江姐》、《红梅记》等二十多个剧目,到1966年计演1500多场,观众达200多万人次。
    “文革”期间,新城戏剧团改名为扶余文工团,主要精力用于移植“样板戏”,结果,搞掉了新城戏的特点。粉碎“四人帮”后,新城戏剧团得以恢复,重新排练演出了过去保留的剧目,出现了演出盛况空前的局面。1982年,在新城戏诞生22周年之际,作为一个少数民族剧种,被列入《中国大百科全书》中的《戏剧卷》和《中国地方戏剧辞典》。
    “文革”后,中青年演员茁壮成长,满族新城戏,在古老的扶余争艳怒放,他们创作的《绣花女》,被评为全省剧本创作和演出二等奖,并搬上电视屏幕。1984年,他们创作演出的代表剧目《红罗女》,参加文化部、国家民委联合举办的全国少数民族戏曲录相演出获“孔雀杯”奖,1985年又获文化部颁发的《红罗女》剧本创作“民族团结”奖。
    1992年7月6日,扶余满族新城戏《铁血女真》,在“全国天下第一团”优秀剧目展演北方片中大获成功。原组委会设立的11项大奖中,项项有奖,此外,还专为新城戏增设了舞蹈设计,服装设计两项第一名,总数居各参演剧目第一,被称为“全能关冠军”。并获国家级文化艺术大奖——文华奖。
责任编辑:王心达